Госконтроль проверяет рост импорта в торговых сетях
В торговых организациях КГК планирует изучить ситуацию с ассортиментом товаров, в том числе с импортом аналогов продукции отечественного производства.
Проверяющие проанализируют влияние крупных торговых сетей на рост импорта потребительских товаров и эффективность работы отечественных товаропроизводителей по выпуску конкурентоспособной продукции», — сказано в сообщении ведомства.
Особое внимание уделят выявлению схем необоснованного и недобросовестного посредничества, в том числе при импорте.
К слову, 12 февраля на Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко сделал акцент на том, что в Беларуси за антигосударственную позицию и малое количество отечественных товаров на прилавках «вырезают» крупную торговую сеть. В тот же день стало известно о задержании основателя сети Green Геннадия Кирейкова.
Фото: Office Life
ЕЭК дала Беларуси месяц на отмену ассортиментных перечней
Представители ЕЭК заявили, что требование об обязательном ассортименте белорусских товаров на полках магазинов страны — это барьер на внутреннем рынке союза. В итоге Беларусь уведомили о необходимости исполнять права ЕАЭС.
Белорусскому правительству предложили за 30 календарных дней с даты вступления решения в силу устранить эти нарушения и проинформировать комиссию о принятых мерах.
МАРТ намерен добиваться отмены решения ЕЭК об ассортиментных перечнях
Беларусь не нарушает своих обязательств перед партнерами по евразийской интеграции в части применения ассортиментных перечней в торговых объектах. И поэтому в рамках права ЕАЭС Министерство антимонопольного регулирования инициирует отмену решения, принятого ЕЭК. Такое заявление сегодня опубликовал МАРТ в ответ на требование ЕЭК.
В официальном сообщении говорится, что ассортиментные перечни для торговли не являются препятствием на внутреннем рынке Евразийского экономического союза. Поэтому Министерство антимонопольного регулирования и торговли не может согласиться с решением ЕЭК.
Норма по ведению субъектами торговли ассортиментных перечней товаров была введена до подписания Договора о ЕАЭС и направлена на регулирование деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих предоставление услуги розничной торговли на территории страны, а также на обеспечение продовольственной безопасности.
К тому же норма об ассортиментных перечнях применяется в равной степени как к иностранным, так и отечественным субъектам хозяйствования. Это означает соблюдение требования предоставления иностранным поставщикам услуг национального режима, комментирует МАРТ.
Субъект торговли не ограничен в своем праве выбрать любого поставщика товаров в зависимости от своей ассортиментной политики, как белорусского, так и поставщика из стран ЕАЭС и из иностранных государств, и реализовывать его товары. Это решается в рамках договорных отношений субъектов хозяйствования», — говорится в официальном сообщении МАРТ.
МАРТ подчеркивает, что ассортиментные перечни сами по себе не предусматривают никаких процентных показателей, в том числе по доле продажи каких-либо товаров.
Данные белорусской статистики говорят о том, что за время действия ассортиментных перечней прирост импорта потребительских товаров в Беларусь составил 29,3%, из стран ЕАЭС — 28,8 %, в том числе из Российской Федерации — 35,2%.