ИПМ — о декрете № 10: институт специнвестдоговоров должен быть ликвидирован

Office Life

Исследовательский центр ИПМ прокомментировал проект новой редакции декрета № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» и, в частности, предложение «внедрения такого механизма, как специальный инвестиционный договор, по которому можно будет предоставить дополнительные гарантии инвесторам».

В качестве вклада в дискуссию по этому вопросу ИПМ предложил несколько причин, в силу которых институт инвестиционных договоров в Беларуси должен быть ликвидирован.

Во-первых, в стране целый ряд территорий с особым правовым/налоговым режимом: ПВТ (действует экстерриториальный принцип), «Великий камень», Орша-Бремино, СЭЗы и т. п. Есть определенный порядок получения резидентства и четко очерченный перечень «особых условий», что обеспечивает ту или иную степень прозрачности и предсказуемости для инвестора. Институт инвестдоговоров порождает непрозрачность и неопределенность для инвесторов, пользующихся «общедоступными» правовыми рамками, а также является нарушением закрепленного в Конституции равенства прав для «осуществления хозяйственной или иной деятельности, кроме запрещенной законом».

Во-вторых, как только ответственный госорган вступает в переговоры с инвестором по поводу особых условий, возникают: коррупционные риски (инвестор может быть заинтересован в том, чтобы пролоббировать дополнительные льготы в обмен на «вознаграждение») и риски того, что проект в итоге будет завален, или что «особые условия» вступят в конфликт с действующим законодательством там, где инвестор этого не ожидал (похоже, примеров немало), или потому что инвестор изначально преследовал иные цели и «особые условия» были нужны именно для этого. У ПВТ, «Великого камня» и др., напротив, есть прозрачные процедуры и четкие критерии, по которым инвестор может стать резидентом и получить право на льготы, поэтому они, в отличие от института инвестдоговоров, не создают предпосылок для коррупции.

Что имело бы смысл для улучшения инвестиционного климата в нынешней ситуации, так это формирование реалистичной картины мира о том, что же на самом деле препятствует приходу инвестиций в Беларусь. Еще можно разобраться с узкими местами в действующих «особых режимах».

Например, можно было бы упростить порядок изменения границ СЭЗ — например, решением областного Совета депутатов. Таких узких мест найдется немало, надо лишь попытаться услышать менеджмент и резидентов СЭЗ, технопарков и т. п. И, конечно же, продемонстрировать, что политические взгляды руководства и работников компаний-резидентов той или иной территории с особым правовым статусом не являются поводом для пересмотра ранее гарантированных условий их работы. Тогда, может, и в «дедушкину оговорку» поверят», — говорится в официальном сообщении Исследовательского центра ИПМ.

По теме
Показать еще