Поправки расширяют само понятие экстремизма, причем значительно. Например, этот термин должен будет означать и «дискредитацию Республики Беларусь». В чем может выражаться дискредитация, не уточняется.
Также к экстремизму хотят приравнять «нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий». То есть фактически несанкционированный пикет власти смогут официально считать экстремизмом.
Вводится и понятие неонацизма: идеология и практика политических или общественных движений, возникших после Второй мировой войны, исповедующих национал-социалистические или близкие к ним взгляды. Что такое «близкие», не поясняется.
Есть намерение ввести и вот такую дефиницию понятия экстремистской символики и атрибутики:
Флаги, гимны и иные музыкальные произведения, атрибуты униформы, свастики, эмблемы, символы, граффити, логотипы, вымпелы, значки и другие отличительные знаки или их копии, иные подобные объекты, в том числе объекты, которые являются или могут быть объектами авторского права, смежных прав, промышленной собственности, а также объекты, схожие с ними до степени смешения, использующиеся при осуществлении экстремистской деятельности или для ее пропаганды… в том числе нацистская символика и атрибутика, а равно любые изображения лиц, причастных к экстремистской деятельности.
Предлагается запретить демонстрацию именно лиц, причастных к экстремистской деятельности, а не только к нацизму. То есть теоретически фотография того, кто участвовал в несанкционированной мирной акции, может подпасть под данное определение.
Другая возможная новация. Власти смогут выносить предписания индивидуальным предпринимателям, учредителям СМИ и вообще компаниям, в работе которых усмотрен экстремизм. В предписании будет сказано, что нужно устранить, чтобы не считаться экстремистами. Если это не выполнить, можно лишиться права на создание новых организаций на пять лет.
Если власти предупредят компанию о недопустимости экстремизма в ее работе, а та не примет меры, которые от нее требуются, это будет основанием для прекращения деятельности.
Более того, Комитет госбезопасности сам сможет признавать экстремистской ту или иную незарегистрированную организацию.
Предложена и вот какая норма:
Использование государственной символики Республики Беларусь, изображений или символики, являющихся национальными историко-культурными ценностями, с целью пропаганды экстремизма, призывов к экстремисткой деятельности запрещается и влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.
Здесь нужно обратить внимание на фразу «историко-культурными ценностями». Скорее всего, имеется в виду герб «Пагоня».
И наконец, проект закона гласит:
Использование сетей электросвязи общего пользования, в том числе в сети Интернет, для осуществления экстремистской деятельности, не допускается.
Данная норма, по всей видимости, направлена в том числе против ряда телеграм-каналов и чатов.