Office Life
2

Rozum Robotics попала в список лучших FoodTech компаний мира

Компания Rozum Robotics стала официальным финалистом конкурса Global FoodTech 500. В престижном рейтинге бизнес оценивают по росту, финансам, этике, безопасности, экологичности, а также по размеру и устойчивости.

Представители компании отмечают, что роботы стали частью повседневной жизни, а их робот-бариста — это «небольшая технологическая революция в кофейном бизнесе, которая изменит способ заказывать кофе во всем мире».

Ограничить личное общение теперь можно в любом кафе. Бесконтактный способ заваривания и обслуживания роботом-бариста предотвращает еще и распространение COVID-19», — отмечает команда Rozum Robotics.

В компании также объяснили, почему так важен статус финалиста: это подтверждение, что проект и его продукция вписываются в современный деловой мир и ориентированы на устойчивое развитие бизнеса.

Office Life
1

Госорганы поставили на вид Rozum Robotics операционный убыток

Основателя и главу Rozum Robotics Виктора Хаменка вызвали в налоговую, о чем он сообщил в своем Facebook-аккаунте. В госоргане его попросили объяснить, почему у компании убыток по итогам 2020 года и как она собирается платить налоги.

Хаменок пояснил, что убыток операционный. Rozum вкладывает в дорогие разработки, привлекает в страну средства инвесторов.

Они попросили созвониться с начальником отдела консультаций, чтобы вместе сообразить, как это так отразить в отчетности, чтобы там не светились минуса.

Проблема «отрицательных» отчетов существует в Беларуси на ряде госпредприятий. Например, «Гомсельмаш», по данным на 31 марта 2020 года, показал чистые убытки на сумму около 260,5 млн рублей. Заложено недвижимое, а также движимое имущество предприятия. Реструктуризацией долгов компании занимается правительство. Убытки периодически показывает в отчетах и «Белшина». Кроме того, аудиторы не так давно высказывали сомнения относительно жизнеспособности «Атланта». Компания как минимум два года подряд несла убытки.