Патроны

На суде в Бресте рассказали о неумышленном убийстве протестующего

Источник: Office Life
1

На суде в Бресте рассказали о неумышленном убийстве протестующего

По сообщению «Радыё Свабода», в Бресте на суде по делу одного из протестующих выступил офицер Роман Гаврилов. Он пояснил, что в августе 2020 года хотел выстрелить Геннадию Шутову в левое предплечье, но не смог сконцентрироваться после удара по голове и попал в затылок.

До этого было известно, что Геннадия Шутова ранили в Бресте 11 августа вечером, а 19 августа утром мужчина скончался в военном госпитале Минска. Туда его доставили с диагнозом «открытое проникающее огнестрельное ранение черепа, ушиб — разложение головного мозга».

По сообщению пресс-службы МВД 12 августа, на милиционеров в Бресте напали агрессивные люди с арматурой. Их не остановили предупредительные выстрелы, и сотрудники МВД применили огнестрельное оружие на поражение, в итоге один из нападавших был ранен.

Геннадий Шутов стал третьим умершим в ходе разгонов протестов. Первым был Александр Тарайковский (погиб 10 августа в Минске, на улице Притыцкого) — согласно опубликованным видео, он получил ранение в грудь от выстрела, сделанного сотрудниками ОМОНа. Второй — гомельчанин Александр Вихор. Он был задержан 9 августа в Гомеле, а 12 августа родным стало известно о его смерти. Однако официально Следственный комитет не подтверждает, что Вихор умер из-за последствий задержания. Ведомство заявило:

К наступлению смерти гомельчанина Александра Вихора привели внезапно обострившиеся заболевания сердечно-сосудистой системы.

Источник: Office Life
2

Дело о стрельбе на протестах в Бресте: погибший Шутов признан виновным

Портал TUT.BY сообщил, что в Бресте суд огласил приговор по делу Геннадия Шутова и Александра Кордюкова. Первый из них умер в августе 2020 года после смертельного огнестрельного ранения. Шутов признан виновным, его товарищ тоже. Последнему назначили 10 лет колонии с отбыванием срока в условиях усиленного режима.

По мнению суда, Шутов виновен в сопротивлении с применением насилия. Кордюков — в том же, а еще в покушении на убийство лица в связи с осуществлением последним служебной деятельности.

Потерпевшими по делу проходят два военнослужащих сил спецопераций Вооруженных сил (в Бресте дислоцируется 38-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада). Один из них — офицер Роман Гаврилов — рассказал на суде, что в августе 2020 года хотел выстрелить Геннадию Шутову в левое предплечье. Однако он не смог сконцентрироваться после удара по голове и попал в затылок.

Ранее сообщалось, что Шутов получил ранение в Бресте 11 августа вечером, а 19 августа утром он скончался в военном госпитале Минска. Диагноз, с которым его доставили, звучал так: «Открытое проникающее огнестрельное ранение черепа, ушиб — разложение головного мозга».


Курс бел. рубля 25.02.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.60202.6060
13.17903.1550
p1003.53003.5300
Б/нал. (НБРБ)
$12.6036
13.1684
p1003.5310