В частности, на два года предложено отказаться от применения ввозных пошлин на цветные драгоценные камни и бриллианты мелких рассевов (весом менее 0,3 карата).
Минфин РФ полагает, что претворение в жизнь его инициативы снизит издержки производства ювелирных изделий в странах ЕАЭС, повысит объемы их продаж, повысит ценовую конкурентоспособность продукции игроков отрасли.
Минфин поясняет, что пандемия плохо повлияла на рынок ювелирных изделий: выпуск ювелирки существенно «просел», поэтому предлагаемая мера поддержит евразийскую ювелирную промышленность.
Дело в том, что в ЕАЭС практически не добываются цветные драгоценные камни, а огранка бриллиантов массой до 0,3 карата нерентабельна. В то же время значительную часть ювелирных изделий на рынке занимают украшения, инкрустированные мелкими бриллиантами.
Текущая ситуация такова, что импортировать готовую ювелирную продукцию из-за пределов ЕАЭС выгоднее, чем производить на месте. Ставки ввозной таможенной пошлины на готовую ювелирную продукцию практически равны ставкам на драгоценные камни: 10–15%, необходимые для производства ювелирной продукции.
И чтобы поддержать ее ценовую конкурентоспособность, необходимы меры наднациональной поддержки.Фото: jewelryexpert.ru