В документе сказано, что специалисты Минздрава и представители субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности проработали вопрос по проведению исследований методом полимеразной цепной реакции (собственно ПЦР) на наличие SARS-CoV-2. Эти исследования смогут проводить для нужд государственной системы здравоохранения частники, у которых есть лицензия на оказание лабораторной диагностики.
В рамках данного взаимодействия предоставлено право негосударственным организациям здравоохранения применять к предельному максимальному тарифу повышающий коэффициент в размере до 1,5. При этом необходимо будет соблюдать соотношение оказания одной такой услуги государственным организациям здравоохранения на безвозмездной основе и двух — на платной основе», — говорится в постановлении.
Установлена и предельная стоимость исследований при условии обязательного выполнения такой диагностики в пользу государственной системы здравоохранения на безвозмездной основе. Предельный максимальный тариф на услугу ПЦР не должен превысить 79,5 рубля.
Как отмечают в пресс-службе Минздрава, анализ цен на данную услугу в других странах позволяет сделать вывод о том, что стоимость ПЦР-тестов в частных лабораториях не будет неконкурентной. В качестве примера приводят Москву, где за тест придется заплатить около 77 белорусских рублей, а в аэропортах — 95. Еще выше цены в Украине (в среднем 140 рублей), Австрии (381), Великобритании (900) и Германии (от 187 до 749).