tvr.by
2

БТ о деле Белгазпромбанка: обложили данью предпринимателей

Телеканал «Беларусь 1» в вечернем эфире запустил репортаж о суде по делу Белгазпромбанка.

Журналисты, присутствовавшие в суде, рассказали, что, по утверждению следствия, «обвиняемые (экс-менеджеры Белгазпромбанка) обложили данью предпринимателей, бизнес которых напрямую зависел от кредитных ресурсов банка».

«Обвинение также рассказало про фирмы-кошельки, которые подсудимые использовали для вывода полученных взяток».

В суде также сообщили, что были созданы ключи дистанционного управления счетами, их контролировал основной фигурант дела. Следствием установлены подставные фирмы, откаты и даты получения «грязных денег», утверждают журналисты БТ.

По их словам, из информации, озвученной прокурором, можно сделать вывод, что экс-глава банка использовал свое положение для получение взяток от предпринимателей за благоприятные условия по кредитам. Предпринимателям также ставилось условие брать в учредители компании офшорную фирму, чтобы через нее выводить деньги. Незаконные вознаграждения тщательно скрывались от отчетности: размер отката определялся как процент от прибыли компании. Так якобы утверждает обвинение.

Office Life
1

Процесс по делу Белгазпромбанка начнется 17 февраля

По итогам предварительного судебного заседания по делу Белгазпромбанка 4 февраля стало известно, что основной процесс начнется 17 февраля, сообщает Верховный суд.

Как сообщалось, к освещению предварительного заседания был допущен ограниченный пул СМИ. В частности, редакции Office Life было отказано в доступе в зал суда по непонятным причинам. Корреспондент имел редакционное задание, удостоверение журналиста и удостоверение личности. Редакция Office Life имеет регистрацию СМИ.

Пресс-служба Верховного суда заявила также:

В связи с эпидемиологической ситуацией будут приняты меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции и обеспечению социального дистанцирования при рассадке в зале судебного заседания.

То есть места в зале фактически были ограничены из противоэпидемических соображений. Вместе с тем Минздрав накануне заявил, что ситуация с COVID-19 в Беларуси стабилизировалась. В последнее время ряд медучреждений переходит на более привычный режим работы, который был до пандемии.

По сообщению Верховного суда, с рядом обвиняемых по делу Белгазпромбанка были заключены досудебные соглашения. Это Бадей, Добролет, Кузьмич, Ильясюк, Шабан и Кобяк.

Прокурор подтвердил выполнение указанными обвиняемыми обязательств по оказанию содействия предварительному следствию в расследовании преступления, а также по уплате дохода, добытого преступным путем.

Экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико обвиняют во взяточничестве, легализации незаконных доходов. Шестерых других бывших топ-менеджеров тоже обвиняют в получении взяток. Кроме того, по делу проходит совладелец и руководитель ООО «Активлизинг» за дачу взятки в размере не менее $2,5 млн должностным лицам Белгазпромбанка. Вину признали все обвиняемые, кроме Бабарико.