Посол ЕС рассказал, на что теперь будут давать деньги Беларуси

БелаПАН
Глава дипмиссии ЕС в Минске Дирк Шубель в интервью БелаПАН пояснил, в какие сферы теперь будут вливать финансы власти Евросоюза после пересмотра политики денежной помощи Беларуси. Союз сосредоточится на молодежи, окружающей среде, малом и среднем бизнесе, местном развитии и т.д. В том числе из уст дипломата прозвучало: «независимые СМИ».

Обещание помогать независимым СМИ, под которыми, видимо, подразумеваются негосударственные медиа, звучит уже не первый раз. В августе 2020 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что для белорусских независимых СМИ будет выделен €1 млн. До сих пор неизвестно, будет ли эта помощь в реальности и каков механизм доступа.

В сентябре 2020 года, отвечая на вопрос Office Life по этому поводу, представительство ЕС в Минске отметило, что пока не определен принцип оказания финпомощи. Как только решение будет принято, СМИ оповестят.

В своем интервью Шубель затронул и другие тему. Он заверил, что жители Беларуси и далее смогут участвовать в европейских программах обмена, таких как Erasmus+, Horizon Europe.

Также дипломат фактически подтвердил, что четвертый пакет санкций вполне может быть принят, но отказался назвать кандидатов на попадание в очередной список. По его словам, санкции — это прежде всего «превентивный инструмент ЕС и стимул к изменению поведения тех, на кого они распространяются». Однако Шубель воздержался от четкой оценки эффективности санкций. Примечательно, что он не считает, что санкции могут ставить под угрозу экономическое положение граждан.

Кроме того, посол заявил:

Можно сколько угодно обвинять иностранных кукловодов, увлекаться теориями заговора, преследовать жертв преступлений и переключать внимание с причины на следствие — от этого реальность не меняется. Только открытый и справедливый политический процесс обеспечит устойчивое урегулирование нынешнего кризиса.
Office Life не допустили к освещению суда по делу Белгазпромбанка /