Office Life не допустили к освещению суда по делу Белгазпромбанка

Office Life

Корреспондент Office Life, имеющий редакционное удостоверение, не был допущен сегодня, 4 февраля, к освещению предварительного заседания по делу Белгазпромбанка, которое также известно как дело Бабарико. Редакция заранее делала запрос на допуск, но по непонятным причинам пресс-служба Верховного суда отказала. При этом редакция Office Life имеет регистрацию Мининформа.

Утром 4 февраля перед началом заседания в суде также отказались сообщить причину недопуска OL к освещению процесса, сославшись на пропуск СМИ в зал заседаний по сформированным заранее спискам.

Ранее отказ получил ряд других медиа. Например, это агентство БелаПАН, газета «Белорусы и рынок», Onliner.by, белорусская редакция «Комсомольской правды».

Заседание проходит в суде Московского района Минска, но дело рассматривает именно Верховный суд. Перенос заседаний в другое помещение — нормальная практика и не нова для Беларуси. Однако с таким массовым недопуском белорусские медиа, возможно, сталкиваются впервые. Попасть на заседание в качестве обычного слушателя также проблематично.

На сайте Верховного суда отмечается:

В связи с эпидемиологической ситуацией будут приняты меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции и обеспечению социального дистанцирования при рассадке в зале судебного заседания.

До этого, чтобы попасть на открытые заседания суда в Беларуси, было достаточно носить маску.

Как сообщалось, на предварительном заседании присутствуют не все обвиняемые, а только те, кто заключил досудебное соглашение. Среди них нет Виктора Бабарико. Экс-главу Белгазпромбанка обвиняют во взятках, легализации незаконных доходов. Шесть других бывших топ-менеджеров тоже обвиняются в получении взяток. Еще по делу проходит совладелец и руководитель ООО «Активлизинг» за дачу взятки не менее $2,5 млн должностным лицам Белгазпромбанка. Вину признали все обвиняемые, кроме Бабарико.