Маркировка товаров: налоговики призвали торговлю договариваться с производителями

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
С 8 июля 2021 года  в Беларуси начнет действовать новый механизм маркировки товаров — маркировка товаров средствами идентификации, напоминает Министерство по налогам и сборам.

В связи с этим субъекты хозяйствования, осуществляющие оборот товаров со средством идентификации, нанесенным непосредственно на товар или упаковку либо на материальный носитель, не содержащий элементы защиты от подделки или знак защиты (далее — незащищенные средства идентификации), обязаны использовать товарно-транспортные и товарные накладные, создаваемые в виде электронных документов, в которых указана информация о нанесенных средствах идентификации.

Требование об обязательном использовании электронных накладных при обороте товаров с незащищенным средством идентификации распространяется в том числе на субъектов, приобретающих и реализующих такие товары.

Министерство по налогам и сборам подготовило проект постановления Совмина, определяющий перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации. Этот проект, в частности, предполагает введение с 8 июля маркировки средствами идентификации сыров и мороженого, с 1 сентября — молочной продукции сроком хранения свыше 40 суток.

С даты введения в Беларуси маркировки средствами идентификации в отношении молочной продукции, товаров легкой промышленности, шин и покрышек резиновых новых, а также обуви будут признаваться средства идентификации российского образца, нанесенные на такие товары, ввезенные из России.

Следует учитывать, что в Российской Федерации маркировка товаров осуществляется только незащищенными средствами идентификации. Поэтому субъекты хозяйствования, осуществляющие оборот товаров, включенных в перечень и маркированных незащищенными средствами идентификации, с даты, указанной в перечне, будут обязаны использовать электронные накладные.

Порядок создания, передачи и получения электронных накладных регламентирован постановлением Совмина № 940 «О функционировании механизма электронных накладных».

В настоящее время операторами электронного документооборота (EDI-провайдерами), осуществляющими передачу и получение электронных накладных, являются 6 юрлиц: ООО «Современные технологии торговли», ООО «Электронные документы и накладные», ООО «Информационные производственные архитектуры», РУП «Издательство «Белбланкавыд», РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» и ООО «Бидмартс».

Субъекты хозяйствования, ведущие оптовую и розничную торговлю товарами, включенными в перечень, должны договариваться с производителями-поставщиками такой продукции о необходимости использования электронных накладных в зависимости от выбранного способа маркировки (применение незащищенных либо защищенных средств идентификации).