Собрались делегаты — будущие участники Всебелорусского народного собрания — и обсудили эти вопросы. Ясно, что 2,5 тыс. человек и приглашенных, гостей — все они там не выступят. А вот обсудить на месте эти вопросы, сконцентрировать и вынести на Всебелорусское народное собрание от лица региона — это было сделано правильно.
По мнению президента, такой подход помогает «почувствовать пульс жизни на местах, глубже погрузиться в суть проблем и обеспечить максимальную взвешенность и обоснованность будущих решений». Он также подчеркнул, что накануне собрания нужно еще раз более детально проработать волнующие людей проблемы.
Говоря о делегатах ВНС, Лукашенко заметил, что избирали исключительно людей, которые живут в Беларуси:
А беглых будут избирать в Польше, Литве. Кто-то, видимо, в Украине, кто-то, может быть, в России, хоть немного. Но у нас нет такого, чтобы мы за рубежом кого-то избирали. Мы только гостей приглашаем.
По поводу бойкота Всебелорусского народного собрания он также высказался, что раз «объявили бойкот — бойкотируйте»:
Более того, спустя некоторое время после объявления бойкота они решили провести «форум замежжа». Ну, проводите, никто же не мешает. Собирайтесь в Польше, Литве и проводите.
Ожиданиями от ВНС поделился и премьер-министр Роман Головченко, который считает, что собрание подытожит комплексный процесс обсуждения ряда актуальных вопросов, проблем, инициатив, который ранее начался на диалоговых площадках:
Вся конструктивная мысль народа, здравая инициатива, которая направлена на созидание, аккумулировалась в течение продолжительного периода времени и на диалоговых площадках, и в общественных приемных, и во время звонков, сообщений, поступающих в парламент, на сайт собрания. Таким образом выкристаллизовалась та масса вопросов и предложений по развитию страны, которые волнуют разные социальные группы людей.
Премьер-министр также уверен, что в подготовке к собранию участвовали те, кто хотел там быть, и те, кого на деле заботит будущее нашей Родины, кто переживает, видит направления модернизации, развития страны.
Главное — они все заряжены на позитив. У людей есть разные точки зрения, но конечная цель одна — сделать нашу страну лучше», — подытожил Роман Головченко.
Фото: БелТА