Россия назвала объемы экспорта белорусских нефтепродуктов через свои порты
Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился, чтобы Минтранс РФ подписал с Беларусью соглашение о транзите нефтепродуктов через российские порты. Речь может идти о 2 млн тонн в 2021 году. Именно такой объем указан в той версии соглашения, которая прилагается к распоряжению Мишустина. Также в документе сказано, что индикативный объем на этот год – 3,5 млн т. Но его вряд ли перевезут, так как движение грузов планируется начать только с марта.
Также, судя по документу, в номенклатуру поставок включены масла, бензины, мазут, газойль. Нефтепродукты будут доставлять как с Мозырского, так и Новополоцкого НПЗ железнодорожным транспортом.
Соглашение будет заключено на срок до 31 декабря 2023 года с возможностью автоматического продления, если ни одна из сторон не уведомит о прекращении действия документа за три месяца до упомянутой даты.
Фото: Росинформуголь; pravo.gov.ru
Россия раскрыла условия перевалки белорусских нефтепродуктов через свои порты
В проекте говорится, что стороны принимают исчерпывающие меры для обеспечения перевозки и перевалки всего объема нефтепродуктов происхождения Республики Беларусь, экспортируемых в третьи страны морским транспортом, через морские порты России.
Как только стороны договорятся об окончательных условиях соглашения и подпишут его, оно может применяться на временной основе, даже если юридические процедуры, необходимые для вступления документа в силу, еще не будут завершены, уточняется в документе.
Проект соглашения раскрывает предлагаемые российской стороной максимальные тарифы на перевалку белорусских нефтепродуктов в российских морских терминалах в размере $10,5–15,46/т. Размер тарифа зависит от вида нефтепродукта и не будет превышать установленную величину в течение 2021–2023 годов.
Также раскрыты предполагаемые тарифы на транспортировку нефтепродуктов по железной дороге.
Железнодорожные тарифы и портовые ставки определены таким образом, чтобы суммарные расходы на доставку белорусских нефтепродуктов на экспорт транзитом через Россию были «приближены» к стоимости их транзита через порты стран Балтии, пояснил Argus источник, близкий к переговорам.
Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин 25 января поручил Минтрансу завершить переговоры с Беларусью, разрешив вносить в проект соглашения «изменения, не имеющие принципиального характера».
В проекте межправительственного соглашения, опубликованном 27 января, говорится об обязательствах Беларуси обеспечить в 2021 году перевалку нефтепродуктов в объеме 3,5 млн т, в 2022-м — 3,2 млн т, в 2023-м — 3,1 млн т.
Соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских портах подпишут 15 февраля
Министр транспорта России Виталий Савельев и министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко 15 февраля 2021 года подпишут соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса РФ.
Проект документа содержит обязательства сторон о перевалке белорусских грузов в объеме более 9,8 млн т в российских портах на Балтике в 2021–2023 гг. Речь идет о таких товарах, как мазут, бензин и масло. Заключение контрактов между контрагентами будет основано на условии take-or-pay. Если грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме меньше согласованного, морской терминал в любом случае получает плату за весь согласованный объем.
Временной горизонт соглашения — до конца 2023 года с возможностью автоматического продления.
Операторы портовых терминалов Ленинградской области и Санкт-Петербурга подтвердили готовность перевалки белорусских нефтепродуктов и предоставление скидок при условии заключения долгосрочных договоров и с учетом заявленного в соглашении объема.
Ранее сообщалось, что Россия готова обеспечить перевалку в своих портах на Балтике более 3 млн т в год нефтепродуктов из Беларуси начиная с марта 2021 года.
Проект соглашения раскрывает предлагаемые российской стороной максимальные тарифы на перевалку белорусских нефтепродуктов в российских морских терминалах в размере $10,5–15,46/т. Размер тарифа зависит от вида нефтепродукта и не будет превышать установленную величину в течение 2021–2023 годов.
Минтранс Беларуси не готов подписать с Россией соглашение о перевалке нефтепродуктов 15 февраля
Пресс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Анна Куриленок сообщила госагентству БелТА, что подписание соглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов в портах РФ состоится позднее 15 февраля.
Дело в том, что со стороны Беларуси еще не завершены внутригосударственные процедуры подготовки к подписанию соглашения.
Кроме того, у белорусской стороны до сих пор не готовы контракты с российскими операторами терминалов морских портов и с железнодорожным оператором. А эти документы должны подписываться вместе с соглашением.
Ранее сообщалось, что Минтранс РФ готов подписать с Беларусью соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах 15 февраля.
Россия готова обеспечить перевалку в своих портах на Балтике более 3 млн т в год нефтепродуктов из Беларуси начиная с марта 2021 года.
Проект соглашения предполагает, что максимальные тарифы на перевалку белорусских нефтепродуктов в российских морских терминалах составят $10,5–15,46 за тонну. Размер тарифа зависит от вида нефтепродукта и не будет превышать установленную величину в течение 2021–2023 годов.
Минтранс России подтвердил готовность подписать соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов
Мы сейчас договорились с белорусскими коллегами, провели совещание. Сейчас будут грузы из Беларуси, нефтепродукты, из портов Прибалтики перенаправлены в российский порт Усть-Луга. Мы готовы подписать с белорусской стороной, сейчас ждем со стороны Беларуси готовность», — цитирует Виталия Савельева ТАСС.
Ранее звучала конкретная дата подписания соглашения — 15 февраля. Но на днях Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси анонсировало, что это произойдет позже. Причиной переноса процедуры подписания на более поздний срок назвали то, что со стороны Беларуси еще не завершены внутригосударственные процедуры подготовки к подписанию соглашения.
Минтранс РФ: ожидаем более 2 млн тонн белорусских нефтепродуктов в 2021 году
«Только по этому году мы ожидаем более 2 млн тонн нефтепродуктов — уже будет перевалка в наших портах вместо Прибалтики. А в принципе, до 3,5 млн тонн в год готовы принять», — пояснил министр.
Он добавил, что Минтранс России готов к подписанию соглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских портах.
«Мы сейчас договорились с белорусскими коллегами, провели совещание. Сейчас будут грузы из Беларуси, нефтепродукты, из портов Прибалтики перенаправлены в российский порт Усть-Луга. Мы готовы подписать с белорусской стороной соглашение, сейчас ждем со стороны Беларуси готовность», — сказал он.
Савельев отметил, что подписание соглашения между Минтрансом РФ и Минтрансом Беларуси открывает возможность заключения контрактов между коммерческими контрагентами.
Лукашенко разрешил Минтрансу подписать соглашение о перевалке нефтепродуктов в портах РФ
Александр Лукашенко сегодня одобрил проект соглашения с Россией об организации перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов через российские порты, сообщает пресс-служба президента.
В официальном сообщении отмечается, что проект межправительственного соглашения одобрен как основа для проведения переговоров.
Лукашенко уполномочил Минтранс провести переговоры и подписать соглашение при достижении договоренности в пределах одобренного проекта. Решение закреплено указом.
Ранее сообщалось, что Минтранс РФ был готов подписать соглашение о перевалке нефтепродуктов 15 февраля. Однако белорусская сторона сообщила о неготовности контрактов с российскими операторами терминалов морских портов и с железнодорожным оператором.
«Эти документы должны подписываться вместе с соглашением», — комментировали в белорусском Минтрансе.
Минск опасается срыва соглашения о перевалке нефтепродуктов в российских портах
Эти компании — операторы пытаются «устраниться от пакетного формата сделки», — комментирует источник Интерфакса.
По его словам, возникшая в переговорах проблема в том, что без одновременного подписания соглашения и контрактов с операторами все договоренности о перевалке белорусских грузов трансформируются в одностороннюю форму обязательств с белорусской стороны.
Ранее сообщалось, что Александр Лукашенко 16 февраля одобрил проект соглашения с Россией об организации перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов через российские порты.
Минтранс РФ был готов к подписанию соглашения 15 февраля. Российские чиновники поясняли, что соглашение между Минтрансами РФ и Беларуси открывает далее возможности заключения контрактов с коммерческими контрагентами.
Министр транспорта РФ накануне сообщил, что в 2021 году российские порты ожидают более 2 млн тонн нефтепродуктов из Беларуси.
Не все российские портовые операторы готовы к пакетному соглашению с Минтрансом Беларуси
Крупнейший терминал в Европе, осуществляющий перегрузку нефтепродуктов с железнодорожного транспорта на морские танкеры, — АО «Усть-Луга Ойл» подтвердил готовность ежегодно переваливать 500 тыс. тонн вакуумного газойля из Беларуси. Контракт с этой компанией включен в межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских портах.
Гендиректор терминала Константин Хамлай подтвердил факт переговоров с белорусской стороной. «Контракт отправлен нашим партнерам, ждем ответа», — сообщил топ-менеджер.
АО «Петербургский нефтяной терминал», мощности которого позволяют переваливать более 9 млн тонн нефтепродуктов в год, пока не подтверждает заключение контракта на перевалку белорусских нефтепродуктов.
В компании отмечают заинтересованность в долгосрочных отношениях с поставщиками. И подтверждают наличие опыта перевалки небольших партий белорусских грузов.
По итогам 2020 года доля Петербургского нефтяного терминала в общем объеме перевалки нефтепродуктов через Большой порт Санкт-Петербург выросла до 80,4%.
Проблемой в установлении партнерства с ПНТ может быть трехгодичный горизонт межправсоглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов, отмечают отраслевые аналитики.
Вчера источник «Интерфакса» в госорганах высказал опасение, что подписание соглашения о перевалке нефтепродуктов в российских портах может быть сорвано из-за позиции, занятой российскими операторами портов.
Ранее сообщалось, что именно Усть-Лугу губернатор Ленобласти Дрозденко рекомендовал Лукашенко как объект для инвестиций и установления партнерства через вхождение в состав акционеров.
Если Беларусь выберет для инвестиций Приморск, где идет строительство универсального перегрузочного комплекса, то ей придется договариваться с более широким кругом инвесторов — бизнесменами Ильей Трабером, Рамисом Дебердеевым, Владимиром Даниленко, Артемом Бегуном и Сергеем Пупко, а также генеральным директором ООО «Приморский УПК» Андреем Сизовым.
Прогнозируется, что терминал в Приморске сможет переваливать до 70 млн тонн груза. Строительство этого объекта планируется завершить в 2022 году.