Приговор по делу «ноль промилле»: журналистке — полгода, врачу — два года с отсрочкой

Office Life

Портал TUT.BY сообщил, что журналистке Катерине Борисевич присудили шесть месяцев лишения свободы и штраф 100 базовых (2,9 тыс. рублей). Так как Борисевич отсидела в СИЗО 102 дня, то в колонии ей предстоит провести меньше. Адвокат пояснил, что это немногим больше двух месяцев. По его словам, гособвинение просило больший срок. 

Другого обвиняемого по делу, врача Артема Сорокина, приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на год. То есть Сорокин отпущен домой. Также на него наложен штраф в 50 базовых (1450 рублей). 

Главред TUT.BY Марина Золотова после оглашения приговора заявила, что единственным правильным приговором, на ее взгляд, мог быть оправдательный. 

Как сообщалось, это уголовное дело суд начал рассматривать в феврале 2021 года. Почти сразу процесс закрыли по просьбе прокурора. Обоснование: могут быть разглашены охраняемая законом медицинская тайна и данные предварительного расследования.

Предыстория дела такова. Катерина Борисевич в ноябре 2020 года опубликовала статью, в которой была медицинская информация о Романе Бондаренко. Данные журналистка получила от врача Артема Сорокина.

Борисевич была обвинена в подстрекательстве к соучастию в преступлении и разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия, Сорокин — в разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия.

Присутствие массмедиа в зале суда изначально было ограничено (еще до закрытия процесса). Официально это объясняется мерами против распространения коронавирусной инфекции.