Google заключил сделку с французскими СМИ
Этот шаг открывает возможность заключать индивидуальные лицензионные соглашения для французских изданий, доходы которых падают из-за сокращения печатных тиражей. По словам юристов, участвовавших в переговорах, за сделкой, которая обеспечит устойчивый способ оплаты издателям, сейчас будут пристально следить другие платформы, в том числе Facebook.
Google и альянс французской прессы APIG отметили в совместном заявлении, что предусмотрены ежедневные объемы публикаций, ежемесячный интернет-трафик, а также «вклад в политическую и общую информацию». На данный момент технологический гигант подписал лицензионные соглашения только с несколькими изданиями во Франции, среди которых национальные ежедневники Le Monde и Le Figaro. О каких суммах идет речь, пока неизвестно.
Сделка стала результатом нескольких месяцев переговоров между Google, французскими издателями и новостными агентствами. Предметом споров было то, как применять обновленные правила ЕС об авторском праве, по которым издатели могут требовать плату с онлайн-платформ, показывающих отрывки из их новостей. Изначально крупнейшая в мире поисковая система не была в восторге от идеи платить СМИ за контент, парируя тем, что их сайты и так получают выгоду в виде увеличения трафика.
Фото: Simone Ramella / flickr.com
Google угрожает отключить поиск в Австралии, чтобы не платить за контент местным СМИ
По мнению регионального директора Google Мел Сильвы, в таких условиях компания не сможет больше работать на территории Австралии. Эксперты уверяют, что это не пустые слова, так как Google опасается глобального прецедента. В ответ премьер-министр страны Скотт Моррисон лишь подчеркнул, что правительство не собирается реагировать на угрозы со стороны технологических гигантов.
Австралия устанавливает свои правила в отношении того, что вы можете делать в Австралии», — добавил он.
Угрозы Google прозвучали вслед за аналогичными замечаниями от Facebook, который объявил о планах удалить новостные статьи из соцсети, если парламент примет новый закон. В то же время, по данным Google, новостные запросы составляют лишь 1,25% всех запросов в поисковике.
При этом австралийские медиакомпании не согласны с претензиями технологических гигантов и призывают правительство немедленно принять закон. Руководители News Corp Australia, Nine Entertainment Co и Guardian Australia единодушно утверждают, что новые правила помогут обеспечить долгосрочную устойчивость местной журналистики.
Европарламент обяжет Google и Facebook платить СМИ за контент
После того как Google договорился платить французским медиа и вступил в спор с австралийскими властями, Евросоюз решил внести изменения в закон о цифровых услугах и закон о цифровых рынках. В документах пропишут возможность обязательного арбитража для лицензионных соглашений с правообладателями, а также потребуют от технологических компаний информировать издателей об изменениях в алгоритме оценки новостей на их платформах.
Евродепутаты считают, что крупные цифровые платформы «создают дисбаланс сил и получают значительную выгоду от новостного контента», поэтому выплаты авторам абсолютно справедливы.
Мы никогда не допустим такой ситуации, когда кто-то использует контент, а авторы не получают никакого вознаграждения», — заявил один из парламентариев.
Google и Facebook стали вынуждены заключать лицензионные соглашения для использования новостей после того, как два года назад Евросоюз пересмотрел свои законы об авторском праве. В итоге издатели получили право на компенсацию за опубликованные на онлайн-платформах фрагменты материалов. Google даже пообещал потратить $1 млрд (или 830 млн евро) по всему миру на лицензирование новостей в течение следующих трех лет. При этом изменения в законах ЕС об авторском праве компания назвала «направленными на достижение правильного баланса» между издателями и платформами.
Люди доверяют Google в поиске актуальной и надежной информации на различных веб-сайтах, а это помогает и издателям, которые получают на свои ресурсы ценный трафик.
Тем не менее, уверены эксперты, во Франции Google достаточно быстро заключил лицензионные соглашения с издателями с большего потому, что в переговоры вмешался суд. Facebook пока и вовсе воздерживается от комментариев.
Канада решила перенять опыт Австралии и заставить Facebook платить за новости
Власти Канады склоняются к австралийской модели, которая требует, чтобы Facebook заключала договоры с наиболее популярными в интернете медиа. Но рассматривает здесь и французский вариант, который подразумевает переговоры между крупными технологическими платформами и издателями о компенсации за использование новостного контента.
Следующими странами, которые потребуют плату от Google, могут стать Германия и Финляндия, заявляет министр наследия Канады Стивен Гилболт. Он также предположил, что «скоро будет 5–10–15 стран, которые примут похожие правила».
По подсчетам канадских СМИ, австралийская модель позволит им вернуть до $490 млн в год. В противном случае придется сократить 700 журналистов из 3100 работающих в печатных изданиях.
Как прокомментировали ситуацию в Google, компания за три года уже подписала 500 сделок на сумму около $1 млрд с издателями по всему миру и ведет переговоры с канадскими медиа.