Аудиторы уточняют, что прогноз будет реалистичен при условии успешного внедрения и распространения эффективных вакцин от COVID-19, а также продления мер фискальной, финансовой и монетарной поддержки.
В PwC считают, что обстановка в ближайшие 3-6 месяцев будет оставаться сложной и-за новых ограничений, введенных для сдерживания коронавируса. В этот период стоит ожидать снижения совокупного производства товаров и услуг в развитых странах.
По оценкам старшего экономиста PwC в Великобритании Баррета Купеляна, подъема мировой экономики можно ждать во втором полугодии, когда можно будет праздновать успешную вакцинацию значительной части населения развитых стран.
Аудиторская компания прогнозирует рост глобального ВВП по паритету покупательной способности на уровне 5,1%. В странах G7 среднегодовые приросты ВВП ожидаются в размере 3,7% в 2021 году и 3,1% в 2022 году.
Экономика США имеет шансы вырасти на 3,6%, Китая — на 8%, Великобритании — на 3,5%.
В PwC уверены, что госдолг стран G7 на уровне 140% ВВП не повод для беспокойства, поскольку главный принцип управления госдолгом, заключающийся в обеспечении более высокого темпа роста реального ВВП в сравнении с темпом роста процентных ставок по госдолгу, будет соблюден на фоне беспрецедентных масштабов денежно-кредитной поддержки.
Аудиторы исходят из того, что крупнейшие мировые центробанки продолжат проводить мягкую денежно-кредитную политику в 2021 году. А целевая ставка Федрезерва останется сниженной в течение более продолжительного периода, чем ожидалось ранее. По прогнозу, ЕЦБ может последовать примеру ФРС.
Прогноз по нефти — котировки будут держаться ниже $60 за баррель.
Фото: depositphotos.com / BalkansCat