Российскую вакцину «Спутник V» разрешили хранить при плюсовой температуре
По словам министра, «Спутник V» не потеряет своих свойств при температуре плюс 2–8 градусов, хотя ранее препарат хранили при минус 18. Производителю удалось обеспечить стабильность вакцины для перевозки и хранения в жидкой форме при положительной температуре. Это подтверждено экспертизой.
Такой холодовый режим является стандартным для хранения иммунобиологических препаратов», — говорит российский министр.
Изменение заметно упростит хранение и транспортировку препарата. Ранее для его перевозки были нужны термоконтейнеры, в том числе сумки-холодильники, сухой лед и авторефрижераторы. Хранить вакцину нужно было при температуре минус 18 градусов, что вызывало трудности.
Температурный режим — одна из основным проблем при транспортировке вакцин против коронавируса. Например, для вакцины Pfizer требуются специальные холодильники, которые обеспечат температуру минус 70 градусов, что далеко не всем странам по карману. Например, на днях Кыргызстану пришлось отказаться от 1 млн бесплатных доз вакцины именно из-за отсутствия таких холодильников.
Фото: ТАСС
Венгрия первой в ЕС одобрила применение «Спутник V»
В итоге Венгрия оказалась первым государством Евросоюза, которое официально разрешило у себя применение российской вакцины «Спутник V».
Будапешт воспользовался ускоренной процедурой на основании данных клинических исследований российской вакцины, а также опирался на оценку препарата венгерскими экспертами. По такому же принципу препарат регистрировали у себя Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай и Туркменистан.
Вместе с российской вакциной Венгрия одобрила и препарат от англо-шведской компании AstraZeneca.
Вакцину «Спутник V» выпустят в виде капель для носа
Чиновник также добавил, что сейчас идет подготовка к промышленному производству стабильной формы вакцины «Спутник V». Ее можно будет хранить в обычном холодильнике при температуре 2–8 градусов. Такая форма вакцины уже зарегистрирована.
На днях агентство Bloomberg заявило, что из-за перспектив хранения препарата в обычном холодильнике, в отличие от вакцины Pfizer/BioNTech, «Спутник V» привлекателен для более бедных и жарких стран, так как упрощаются транспортировка и распространение препарата.
Разработчики вакцины «Спутник V» анонсировали модификацию для детей
Специалист рассказал, что сейчас центр сосредоточен на создании различных модификаций вакцины, чтобы охватить прививкой больше групп населения. При этом он уточнил, что уже почти полностью сформированы детские группы.
Детей нужно разделить на несколько групп. Начинать вакцинацию с возраста от 17 до 12 или даже 13 лет. И мы сейчас над этим работаем с педиатрами», — пояснил Гинцбург.
Каким будет минимальный возраст для детской прививки, директор центра пока не смог ответить. Сначала предположил, что это, скорее, всего три-четыре года. Но позже уточнил, что, «возможно, опустимся на более низкую возрастную группу».
Гинцбург также добавил, что уже разработана и запатентована интраназальная форма «Спутника V» для юных пациентов. Сейчас стартуют ее клинические испытания. Именно такая вакцина должна быть, считают ученые, более щадящей и удобной формой для детей, особенно младшего возраста.
Россия подозревает американскую фармкомпанию в нарушении патента на производство вакцины «Спутник V»
Российский фонд прямых инвестиций располагает информацией о том, что в США одна из производственных компаний нарушает патент на изготовление препарата «Спутник V». Об этом глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил на совещании с президентом Владимиром Путиным по вопросам вакцинации против коронавируса.
РФПИ уведомил американскую компанию о своих подозрениях и предложил начать диалог с учетом того, что у российской вакцины «очень сильная патентная защита».
Глава фонда пояснил, что в условиях пандемии Россия не будет требовать материальной компенсации с производителя в США, но будет «серьезно относиться к защите интеллектуальных прав».
Как известно, торговое название «Спутник V» носит российская вакцина «Гам-Ковид-Вак», разработанная Центром имени Гамалеи и производимая совместно с Российским фондом прямых инвестиций.
О намерениях привиться российской вакциной сегодня, 23 марта, заявил Владимир Путин.
Разработчики вакцины «Спутник V» создали технологию ее обновления при мутации коронавируса
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на директора центра Александра Гинцбурга, сейчас обсуждается, нужно ли проводить полный цикл испытаний. Он пояснил, что это та же технология, просто она разработана на основе аденовирусных векторов, где по последовательности спайк-белка с измененной первичной структурой буквально в течение суток синтезируется новая последовательность.
Уже на следующие сутки эта последовательность вставляется в использованный вектор. И вы получаете генно-инженерную конструкцию, которую можно использовать в качестве вакцинного препарата», — заявил Гинцбург.
Начались испытания вакцины «Спутник V» в виде капель для носа
Он также рассказал о преимуществах назальной вакцины. Головная боль и повышение температуры, на которые жалуются после обычной прививки, по словам специалиста, будут отсутствовать при введении вакцины через нос.
Ранее сообщалось, что назальная форма вакцины «Спутник V» тоже будет двухкомпонентной, но со спреем. Вводить ее все равно смогут только врачи.
Исследование: использование российских вакцин от коронавируса не имеет летальных исходов
Росздравнадзор заявил об оптимистичной статистике применения российских вакцин от коронавируса: не зафиксировано ни одной смерти в результате использования препаратов.
В официальном сообщении ведомства говорится о продолжении постоянного мониторинга. С начала наблюдений у медработников и ученых нет данных о случаях летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от COVID-19.
При этом частота побочных эффектов применения вакцин от коронавируса установлена на уровне не выше 0,1%.
Ранее сообщалось, что российские ученые разработали три вакцины от коронавируса, в том числе «Спутник V», которая продается на экспорт.
Разработчики вакцины «Спутник V» ожидают пожизненного эффекта ее действия у привитых
Руководитель центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, отвечая на вопросы журналистов, предположил, что действие российской вакцины от коронавируса «Спутник V» у привитых будет бессрочным.
В частности, Гинцбург выразил надежду, что «вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно».
Укололся два раза, ну и живи там — пять, десять лет, дольше. Как я говорю, я свои антитела в завещании оставлю своим потомкам», — цитирует ученого Интерфакс.
При этом Гинцбург посоветовал тем, у кого упадет уровень антител, привиться повторно.
Ученый пояснил, что, если у привитых антительный ответ будет восстанавливаться до защитного на вторые-третьи-четвертые сутки, значит, у них образовались клетки памяти.
Значит, у них иммунный ответ после первичной вакцинации сохранился», — сказал Гинцбург.