Белгазпромбанк

Дело Белгазпромбанка передано в Верховный суд

Источник: Office Life
Генеральная прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка, а также его бывшего руководителя и претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико. Об этом 21 января сообщила представитель Генпрокуратуры Анжелика Курчак.

Она заявила, что по итогам изучения дела Белгазпромбанка прокуроры пришли к выводу, что Комитет госбезопасности «всесторонне и объективно» исследовал его обстоятельства, а обвинения «полностью соответствуют собранным по делу доказательствам».

Уголовное дело будет рассматриваться в Верховном суде Беларуси, сообщает БелТА.

На днях стало известно, что Белгазпромбанк возглавила на постоянной основе Надежда Ермакова, которая ранее руководила Нацбанком, а с июня была главой временной администрации Белгазпромбанка, которую государство назначило после арестов его топ-менеджеров.

Как сообщалось, о деле Белгазпромбанка стало известно летом 2020 года в начале президентской избирательной кампании. 18 июня были задержаны Виктор Бабарико, его сын Эдуард и ряд других лиц, в основном связанных с Белгазпромбанком.

Были отправлены запросы в компетентные органы Латвии, Эстонии, России, США, Великобритании, Турции, Виргинских (Британских) островов, Республики Кипр. Следствие искало в этих странах активы Бабарико.

Основные претензии к нему таковы: Бабарико незаконно получал деньги от частных компаний. Общая сумма — более 28 млн рублей. По данным следствия, банкир распределял их среди руководителей Белгазпромбанка.

В июле 2020 года, до окончания предварительного расследования, часть данных от правоохранительных органов озвучили в ЦИК. Глава комиссии Лидия Ермошина заявила, что у Бабарико были подконтрольные структуры в офшорах. Например, от органов Боснии и Герцеговины поступила информация о движении в 2008 и 2013 годах по счетам $232 тыс. Они были потрачены в коммерческих торговых центрах Вильнюса. Конечный владелец карт-счета — Бабарико. Через офшоры он приобрел и апартаменты в Турции (2 объекта). Были названы и другие подобные факты. С ними не согласились члены команды Бабарико, подчеркнув, что следствие еще не окончено, нет приговора суда.

В ноябре 2020 года расследование завершили. Виктор Бабарико в сообщении КГБ был тогда назван «организатором преступной деятельности». Ему предъявили обвинения по ч. 3 ст. 430 (взятки) и ч. 2 ст. 235 («отмывание» денег) УК.

Другим фигурантам, Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также Алексею Задойко и Сергею Добролету предъявили обвинения только во взятках (ч. 3 ст. 430). Учредитель ООО «Активлизинг» Виктор Кобяк обвинен по ч. 2 ст. 431 УК (дача взятки).

Тогда не был не упомянут Дмитрий Жардецкий, который был зарегистрирован в доме в районе, где Бабарико провел свое детство.

Жардецкий — ровесник Бабарико. По неофициальным данным, они были друзьями детства. Друг банкира числился директором фирм, зарегистрированных за рубежом. В учредителях компаний значился, если верить документам, показанным по госТВ, Виктор Бабарико. Жардецкого ранее также задерживали по этому делу. Где он сейчас, неизвестно.

Ермакова стала постоянным председателем правления Белгазпромбанка /

Фото: depositphotos.com


Курс бел. рубля 03.03.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.61402.6170
13.14503.1500
p1003.52003.5300
Б/нал. (НБРБ)
$12.6234
13.1515
p1003.5161