Действующая власть тогда позиционировала съезд как место, где все слои населения могут обсудить самые важные темы: программу социально-экономического развития республики и новый проект Конституции. Но по факту собрание не принимало документы, а как бы давало публичное общественное одобрение. Программы обычно утверждаются на уровне правительства и президента, а новый вариант Конституции тогда приняли примерно через месяц на референдуме.
Впоследствии собрания стали частью агитации перед стартом или во время президентской кампании для Александра Лукашенко. Второй съезд прошел 18−19 мая 2001 года, а выборы — 9 сентября. Начиная с этого форума число делегатов снизили, и оно стабильно держится на уровне около 2500. Постоянным местом сбора стал Дворец Республики на Октябрьской площади в Минске.
В 2006 году форум собрали незадолго до голосования: 2−3 марта было собрание, 19-го — президентские выборы. В 2010-м то же самое: 6−7 декабря — съезд, 19-го — голосование.
В 2016 году традицию нарушили, потому что выборы президента прошли примерно за год до форума. Но все же ВНС подгадали так, чтобы оно открывало избирательную кампанию в парламент. Съезд все равно стал агитацией за действующую власть.
Созывая эти форумы, власть ссылается на статью 37 Конституции:
Граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.
Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается проведением референдумов, обсуждением проектов законов и вопросов республиканского и местного значения, другими определенными законом способами.
В порядке, установленном законодательством, граждане Республики Беларусь принимают участие в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни на республиканских и местных собраниях.
Бывший генпрокурор Беларуси, экс-глава Конституционного суда, доктор юридических наук Григорий Василевич отмечает, что в голосовании могут участвовать «лица, обладающие избирательным правом, то есть достигшие 18-летнего возраста». А в народных обсуждениях, по его словам, — любой гражданин.

Практика показывает, что на форумы приглашают даже людей из-за рубежа. Например, в IV Всебелорусском народном собрании в 2010 году участвовала глава Ассоциации белорусов Эстонии Нина Савинова. Приезжал тогда и советский космонавт Петр Климук, который уже давно живет в России и имеет паспорт этой страны. Возможно, они имели статус гостей.
Более детально порядок этих собраний регулируется законом «О республиканских и местных собраниях».
Всебелорусское народное собрание — 2021
Нынешнее Всебелорусское народное собрание некоторые политические аналитики ждали перед президентскими выборами, но оно не состоялось. Возможно, из-за пандемии или каких-то других причин. Затем стало известно, что форум могут созвать в декабре 2020 года. Говорилось также о январе 2021-го. И наконец, власти окончательно объявили даты ВНС-2021 — 11–12 февраля. При этом Александр Лукашенко до этого публично заявил об идее сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом.
Пока непонятно, что именно он имеет в виду. Известно только, что Лукашенко говорит о некой передаче президентских полномочий (неизвестно точно, каких именно). Также он думает, что делегатами собрания можно избирать людей на пять лет. Но должность будет не оплачиваемой, а общественной. По данным из открытых источников пока известно, что среди делегатов ВНС в 2021 году в основном представители властной вертикали, а также прогосударственных общественных организаций.
Согласно указу № 492 от 28 декабря 2020 года, общее количество делегатов и приглашенных — 2700. Но граждане младше 18 лет не допускаются. От каждой области лимит представителей — до 310 человек. От Минска — не более 370. Автоматически делегатами становятся члены обеих палат парламента, а это более 170 человек.
Выборы делегатов идут уже не первый день, но не до конца известен механизм: как выдвинуться, кто голосует за кандидата в участники
Лукашенко заверил, что на самом собрании никто не будет менять Конституцию. Проект изменений Основного закона подготовят к концу года. Вероятно, тогда проведут и референдум.
Перед созывом Всебелорусского народного собрания власти собирали предложения по поводу изменений Основного закона. Однако широкой аудитории никто не раскрыл, какие именно предложения «прошли фильтр» и кто именно окончательно решит, включать ли их в проект новой Конституции.
Еще одна важная деталь. Вероятнее всего, среди делегатов будет Юрий Воскресенский — один из участников знаменитой встречи в СИЗО КГБ. Власти позиционируют его как конструктивного оппозиционера, с которым можно вести диалог. Воскресенский пообещал, что на Всебелорусском народном собрании поднимет вопрос амнистии политзаключенных.

Критика Всебелорусского народного собрания
Оппоненты власти уже не первый год критикуют практику проведения всебелорусских собраний. Один из главных доводов — все решения уже фактически приняты, а на форуме за них просто формально голосуют. Также не всегда выдерживаются те экономические показатели, которые провозглашаются на собраниях.
Экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев считает, что 11−12 февраля будет «собрание чиновников и начальников». Он указывает на то, что идет «закрытое выдвижение делегатов». Также никто заранее не знает точной повестки, а участники, по его мнению, не будут принимать никаких решений.
Оппонент власти, бывший госслужащий Павел Латушко, как известно, не так давно объявил о новом представительном органе белорусской оппозиции — Народном антикризисном управлении (НАУ). От имени этой инициативы было сделано заявление, в котором говорится, что при подготовке к собранию «был нарушен целый ряд статей Конституции и Уголовного кодекса». Также форум, как считают в НАУ, «несет за собой реальную угрозу конституционного переворота».
Власти не согласны с такой позицией и называют собрание «высшей формой демократии», «институтом активизации общественного мнения»