Первое чтение законопроекта, об условиях освобождения чиновников, депутатов, судей и других представителей власти от ответственности за коррупционные нарушения, состоится в марте. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что физлицо освобождается от ответственности в случае, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием независящих от него обстоятельств.
Такими обстоятельствами могут быть признаны стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые госорганами, в том числе иностранными.
Выяснять, насколько непреодолимыми были обстоятельства коррупционных преступлений, будет специальная комиссия.
Управляющий партнер питерского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин считает предлагаемую норму избыточной, поскольку институт освобождения от ответственности при форс-мажоре действовал и прежде: дисциплинарные комиссии госструктур обязаны учитывать различные причины, рассматривая вопрос о наказании.