Национальный банк приостановил действовавшие с февраля 2019 года рекомендации коммерческим банкам устанавливать предельный верхней уровень процентных ставок по вкладам в иностранной валюте.
Эти рекомендации были изложены в письме регулятора от 30 января 2019 года «Об установлении процентных ставок» и касались срочных банковских вкладов граждан и юрлиц, сберегательных, депозитных сертификатов и облигаций банков новых выпусков в иностранной валюте.
Низкий уровень ставок по валютным депозитам, наметившийся в 2019 году, имел простое объяснение: с 1 февраля 2019 года регулятор рекомендовал банкам устанавливать по отзывным валютным вкладам в долларах cтавки не выше 0,5 процентного пункта дополнительно к ставке ФРС США, по вкладам в евро — не более 0,5 п. п. к ставке Европейского центрального банка, в российских рублях — не более 0,5 ставки по кредиту овернайт Банка России.
По новым безотзывным вкладам сроком до одного года максимальная ставка по депозитам в долларах и евро не могла превышать 1 п. п. к базовой ставке соответствующего регулятора, ставка по вкладам в российских рублях — не более 0,8 ставки по кредиту овернайт Банка России.
Следуя этим рекомендациям, банки получили отток валютных вкладов из банковской системы за январь — май на 2,3%, до $10,75 млрд на 1 июня. Срочные депозиты в валюте с начала года снизились на 3%, до $7,06 млрд. При этом средства населения сократились на 8,8%, до $4,23 млрд; депозиты предприятий выросли на 7%, до $2,83 млрд.
В пресс-службе Нацбанка подтвердили факт рассылки письма коммерческим банкам о приостановке рекомендаций и пояснили, что эта мера позволит банкам «более гибко реагировать на рыночную ситуацию».
Аналитики отмечают, что большая свобода в установлении ставок по депозитам банкам нужна в преддверии санкций, которые грозят банковскому сектору со стороны ЕС. Если банки не смогут привлекать ресурсы на европейском рынке, им нужна возможность в большей мере ориентироваться на источники валюты на внутреннем рынке.