Белорусские банки потеряли 13,5% прибыли в 2020 году
По его словам, банковская система сохраняет устойчивость, несмотря на некоторое снижение прибыли — примерно на 13,5%.
Однако следствием этого стало снижение рентабельности нормативного капитала на 2 процентных пункта. Итоговую рентабельность банковского сектора на уровне 8,9% Каллаур назвал хорошей, она выше инфляции.
При этом необслуживаемые активы в секторе сохраняются на уровне начала 2020 года — 4,8% совокупного кредитного портфеля. Достаточность нормативного капитала находится на отметке 17%, при требованиях 12,5%.
«Мы видим, что есть значительный запас прочности, чтобы банки могли не только устойчиво работать, но и в дальнейшем оказывать поддержку нашей экономике», — сказал Каллаур.
Он добавил, что в 2020 году Нацбанк решал две взаимосвязанные задачи: через кредиты оказывалась поддержка экономики и сопровождение экспорта, одновременно поддерживалась макроэкономическая сбалансированность в условиях мирового кризиса и обесценения национальных валют основных торговых партнеров.
«Безусловно, при этом мы получили обесценение национальной валюты. Но этот процесс был объективно обусловлен теми факторами, с которыми столкнулась экономика. Сегодня имеем равновесный рыночный курс, не накопили дисбалансов, которые бы оказывали негативное влияние на платежный баланс и, соответственно, валютный рынок», — подытожил руководитель Нацбанка.
Фото: belmarket.by