Глава БАА дал 2 прогноза для автомобильного рынка в 2021 году
По его словам, многие автодилеры осторожно оценивают свои возможности в 2021 году. Но если обобщить настроения участников рынка, то в 2021 году возможны 2 сценария: оптимистичный — продажи повторят уровень 2020 года, и пессимистичный — рынок сократится на 10%.
Михневич напомнил, что потенциал Беларуси — это продажа 100 тыс. авто в год при благоприятных условиях.
«Надо пережить потрясения и надеяться на восстановление рынка. В 2020 году поддержку рынку оказали банковские программы финансирования и продукты белорусской сборки. Продажи Geely в последние 2 квартала вышли на первое место, потеснив автомобили Lada», — рассказал Михневич.
Он предположил, что в 2021 году успех автодилеров также будет опираться на возможности финансирования банками. Кроме того, автодилеры надеются, что вывод новых моделей производителями позволит «расшевелить» новых клиентов.
Определенный оптимизм сегодня вселяет статистика: последние 2 месяца продажи на белорусском рынке демонстрируют оживление.
В Беларуси 60% новых автомобилей продаются с привлечением финансовых инструментов
«На 60% рынок формируют фининструменты — кредит и лизинг, без них покупатели не мыслят полную оплату автомобилей», — прокомментировал Михневич.
Он напомнил, что первый квартал 2020 года был знаменателен ростом на 23% к уровню января — марта 2019 года. В марте было продано самое большое количество машин — более 8 тыс. единиц.
Этот пик был пройден на фоне драматических явлений в экономике, когда произошел скачок курса доллара, что толкнуло спрос на автомобили. Стояли очереди за автомобилями, дилеры едва успевали отпускать машины покупателям.
В мае 2020 года рынок испытал падение на 50% к уровню мая 2019 года.
«Когда весь мир окунулся в хаос пандемии, мы не могли надеяться на восстановление. И строили планы на сужение рынка в диапазоне 30-50% к 2019 году. Реально падение оказалось меньшим, оно выглядит более скромным и менее трагичным в сравнении с другими странами», — комментирует Михневич.
Он признал, что сворачивание банками кредитования оказало влияние на рынок в 2020 году. И этот фактор продолжит влиять на ситуацию в 2021 году.
Белорусский рынок новых автомобилей упал на 18% в 2020 году
По оценке эксперта, 2020 год для белорусского рынка новых автомобилей выдался тяжелым: реализация на уровне 53 тыс. — это мало, емкость белорусского рынка вдвое выше.
Преобладают в продажах автомобили, производимые в РФ. Это 72% всех продаж. Подправил показатель продаж в прошлом году УАЗ, который реализовал 1 тыс. автомобилей.
Доля продаж автомобилей белорусского производства выросла до 17% с 10 годом ранее. Еще почти 13% — это автомобили, ввозимые через Россию.
В сегменте новых автомобилей 11% пришлось на класс коммерческих машин. Для сравнения: в 2019 году коммерческие автомобили формировали лишь 6% продаж.
На белорусском рынке представлены 34 бренда, по итогам года практически все они минусовали в продажах. Например, бренд Lada рухнул в продажах на 6 тыс. автомобилей, Nissan — на 1,1 тыс.
Прирост смогли показать такие марки, как Geely, Toyota, Citroen, Land Rover, Peugeot.
Символическими были продажи электромобилей: бренд Zotye реализовал лишь 9 машин, еще несколько — Jaguar.
Самым продаваемым классом легковых автомобилей был класс B: сократившись на 34%, он тем не менее нашел для покупателей 18,5 тыс. машин. Хорошие продажи демонстрировали кроссоверы класса В — 8,5 тыс. штук и класса С — 11 тыс.
Внедорожников было продана 1,1 тыс. штук, пикапов — 136 единиц (против 42 в 2019 году).
На седаны приходится 40% рынка легковых автомобилей, подытожил Ярота.