«Пул Первого»: запрещенная символика на балконе с 1 марта обойдется в 580 рублей
За флаг на балконе, например, штраф: до 580 рублей для физлиц, до 1740 рублей для юрлиц», — комментирует телеграм-канал.
Что касается бело-красно-белого флага, который одна часть белорусского общества считает исторической национальной символикой, а другая (в том числе органы власти) — символикой коллаборационистов, то законодательного запрета на его использование нет.
Однако, как поясняли ранее в МВД, БЧБ запрещено, например, использовать на массовых мероприятиях — митингах, уличных шествиях, демонстрациях, пикетах, собраниях.
Бело-красно-белый флаг сейчас не определяется законодательно в качестве государственного, политического, исторического или иного символа.
Александр Лукашенко неоднократно называл БЧБ-флаг фашистской символикой. В последние месяцы — на фоне протестов после прошедших в августе 2020 года президентских выборов — в Беларуси развернулась настоящая война с незарегистрированной символикой (БЧБ), а за ее использование, в том числе в собственных квартирах, на балконах и т.д., в массовом порядке привлекают к административной ответственности.
Какая символика запрещена в Беларуси
На данный момент о БЧБ ничего не сказано в Республиканском списке экстремистских материалов. Нет конкретного списка и в законах об экстремизме и об официальных геральдических символах. Не упоминается БЧБ-флаг в постановлении МВД о запрещенной символике. А что там есть? В списке только один флаг. Подробности ниже.
Свастика — символ Национал-социалистской рабочей партии Германии. Креста с четырьмя концами, загнутыми в правую сторону под прямым углом (на немецком языке Hakenkreuz).
Гимн Национал-социалистской рабочей партии Германии. «Песнь Хорста Весселя» (Horst-Wessel-Lied). Другое название — «Знамена ввысь» (Die Fahne hoch).
Нацистское партийное приветствие (на жаргоне — «зига») и восклицание «Хайль Гитлер» (Heil Hitler), равно как «Зиг Хайль» (Sieg Hei).
Эмблема Национал-социалистской рабочей партии Германии (Parteiadler), в 1935 году ставшая официальным гербом Третьего рейха. Черный орел с дубовым венком и свастикой.
Флаг Третьего рейха (die Hakenkreuzflagge).
Эмблема Национальной фашистской партии Италии.
Эмблема СС.
Атрибуты униформы членов СС и войск СС: «Мертвая голова» (Totenkopf), петлицы и шевроны черного цвета с серебристыми рунами или «Мертвой головы».
Атрибут униформы сотрудников СД: шеврон в виде черного ромба с белыми латинскими буквами SD внутри.
Эмблема СА: молния в круге, комбинированная с буквой А.
Кочанова: Наказывать за неустановленную символику будут пока административно
Как будут определять, за какую символику выписывать штраф?
«У нас есть государственная установленная символика, а все остальное — неустановленная, — заявила Кочанова. — Бело-красно-белые флаги, конечно, попадут — это неустановленная символика. Они не имеют права быть размещены. Это уже подписали, сейчас мы будем в средствах массовой информации давать разъяснения, чтобы люди понимали. Это же не дело, что начали использовать кто во что горазд».
«У нас есть установленная государственная символика, она может использоваться. В других странах, вы же знаете, какой жесточайший запрет. Попробовали бы в Германии вывешивать неустановленные флаги или выходить с ними. Поэтому да, этот закон принят», — пояснила глава Совета республики.
«Город уже зачистили, и хорошо зачистили»
Как государственные органы узнают, что вы использовали символику, за которую предусмотрен штраф? «Вы не волнуйтесь, мы увидим, — говорит Кочанова. — У нас есть службы и органы власти, которые видят это все, службы жилищно-коммунального хозяйства. Вы же видите, что город (Минск. — Прим. ред.) уже зачистили, и хорошо зачистили. У нас есть закон, определяющий государственную символику: герб, флаг, гимн. Все остальное считается неустановленной символикой. Поэтому за нее будут привлекать к ответственности».
Белорусское законодательство сегодня различает следующие понятия: государственная символика, зарегистрированная символика и запрещенная экстремистская символика. Как таковое понятие «неустановленная символика» в законодательстве не прописано, однако правоприменительная практика последнего времени сводится к тому, что граждан штрафуют или отправляют под арест за использование бело-красно-белого флага. Он являлся государственным флагом Беларуси в период с 1991-го по 1995 год и массово используется участниками уличных протестных акций, не согласными с результатами президентских выборов 2020 года.