Секонд-хенд

Власти Беларуси изменят правила для магазинов секонд-хенда

Источник: Office Life
Совмин принял постановление, которое касается секонд-хенда. Оно вступит в силу в начале апреля. Документ вводит подробное определение бывших в употреблении непродовольственных товаров (секонд-хенд).

Теперь под таким товаром понимаются:

…Непродовольственные товары, имеющие видимые признаки носки, стирки, эксплуатации, и (или) непродовольственные товары надлежащего качества с сохранением товарного вида, потребительских свойств без товарных ярлыков (этикеток), если их наличие предусмотрено изготовителем...

Ранее некоторые представители власти и «Беллегпрома» заявляли, что под видом секонда иногда продается новый товар. В 2019 году глава МАРТ Владимир Колтович сказал, что новый сток не должен приравниваться к б/у. Сейчас в постановлении сказано:

Непродовольственные товары надлежащего качества с сохранением товарного вида, потребительских свойств, товарных ярлыков (этикеток), размещаемые в витринах торговых объектов в качестве образцов товаров, не относятся к товарам, бывшим в употреблении.

То есть фактически в магазинах нужно будет разделять сток и секонд.

«Беллегпром» неоднократно настаивал на ужесточение правил игры для секондов.

Этой весной даже предлагалось однозначно запретить продажу новой и б/у одежды в одном магазине. Но сейчас такая норма не прошла, потому что в секонд-хендах часто продаются носки, колготки и другие товары, сделанные в Беларуси. Это выгодно для «Беллегпрома».

Поэтому в нынешнем документе говорится:

Не допускается продажа: в одном торговом объекте бывших в употреблении и новых меховых изделий, обуви, одежды швейной и трикотажной (за исключением новых швейных и трикотажных бельевых изделий).

То есть белорусские носки, а также белье в секондах останутся.


Курс бел. рубля 18.04.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.60002.6050
13.11103.1200
p1003.41503.4350
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198