Глава IIHF Фазель: решения о переносе чемпионата мира из Минска еще нет
Ранее Watson со ссылкой на свои источники в IIHF сообщило, что ЧМ-2021 по хоккею точно не пройдет в Минске. Сообщалось, что чемпионат решили перенести из-за политической обстановки в Беларуси даже вне зависимости от того, будет ли урегулирован белорусский кризис. Также сообщалось, что сейчас рассматриваются варианты проведения ЧМ-2021 или только в Латвии, или в Риге и Братиславе либо Праге. Изначально планировалось, что чемпионат мира по хоккею в 2021 году проведут на пару Беларусь и Латвия.
Фото: РИА Новости
Судьба ЧМ-2021 по хоккею решится в январе 2021 года
Решение о том, где проводить чемпионат мира по хоккею — 2021, планируется принять до 11 января следующего года, сообщает ТАСС со ссылкой на генсека Латвийской хоккейной ассоциации Вистурса Козиолса.
Как сообщалось, мировое первенство должно было пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге. Белорусская сторона пока не получала никаких уведомлений о переносе. Известно, что инициативу может перехватить Россия (Санкт-Петербург). Есть также варианты Рига и Братислава либо Рига и Прага.
На днях планировалась встреча Александра Лукашенко с главой IIHF Рене Фазелем и ее генсеком Хорстом Лихтнером. Но у представителей международной федерации обнаружен коронавирус.
Фазель обещает «сделать все возможное», чтобы ЧМ по хоккею прошел в Минске
Глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель сообщил РИА Новости, что встретится с Александром Лукашенко сразу после православного Рождества в январе 2021 года. На встрече планируют обсудить подготовку к предстоящему чемпионату мира по хоккею.
Это будет после 7 января. Визит запланирован, и он состоится, на 100% в этом уверен», — подтвердил Рене Фазель.
Встреча запланирована на январь в том числе из-за эпидемиологической ситуации. Рене Фазель сообщил, что у него и генерального секретаря IIHF положительные результаты тестов на коронавирус, поэтому поездка в Беларусь будет возможна лишь после того, как результат теста будет отрицательным. Он анонсировал, что обсудит с Александром Лукашенко складывающуюся ситуацию. Глава IIHF подчеркнул, что будет сделано все возможное, чтобы чемпионат мира все-таки состоялся в Минске.
IIHF подтвердила факт переговоров о переносе чемпионата мира
Международная федерация хоккея ведет переговоры с хоккейными федерациями различных стран, которые могут принять матчи чемпионата мира 2021 года. Об этом журналистам рассказал президент IIHF Рене Фазель.
По словам Фазеля, организация ЧМ по хоккею, который должен пройти с 21 мая по 6 июня, — «серьезный вызов с финансовой точки зрения» для любой страны.
Однако президент IIHF добавил, что «решение не ехать в Минск» пока не утверждено официально. Международная федерация примет решение по месту проведения чемпионата мира в конце января.
Как сообщалось, вице-президент IIHF Калерво Куммола в августе сообщил, что поднял вопрос о смене места проведения чемпионата мира после выборов президента Беларуси.
В декабре швейцарское издание Watson сообщило, что IIHF обсуждает перенос матчей турнира из Минска в другую страну.
В Минск приехал глава IIHF Фазель: Лукашенко убеждает его в безопасности ЧМ по хоккею
Ранее планировалось, что чемпионат мира по хоккею пройдет с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге. Однако Белорусский фонд спортивной солидарности обратился к Международной федерации хоккея с просьбой перенести чемпионат мира.
Сам Фазель в ноябре 2020 года открыто усомнился в способности Беларуси гарантировать нормальную организацию чемпионата.
Поэтому Международная федерация хоккея начала переговоры с хоккейными федерациями различных стран, которые могут принять матчи чемпионата мира 2021 года.
В связи с этим Лукашенко заверил г-на Фазеля, что вопрос безопасности чемпионата с точки зрения распространения коронавируса может быть разрешен.
«Никакой опасности ни по каким вопросам в Беларуси нет и не будет — ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей, которые живут здесь и приезжают к нам как гости», — аргументировал сегодня Александр Лукашенко.
Лукашенко: Минск проведет ЧМ по хоккею сам, если Латвия откажется
«Думаю, нет необходимости мне тебя убеждать в том, что в Беларуси все нормально. Ты и сам человек опытный, сам политик, понимаешь, что происходит. Меня хотят обвинить в том, что я защищаю свою страну и своих людей. Но меня для этого избрали», — сказал Лукашенко.
Он добавил, что в Беларуси протестующие и прочие недовольные не штурмуют правительственные учреждения и Капитолий.
«У нас совершенно нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов. И это главная причина недовольства отдельными политиками в Европе Беларусью», — убежден Лукашенко.
Он заявил, что если Международная федерация хоккея cумеет устоять против несправедливого давления - значит, "мы проведем чемпионат мира". А если Латвия откажется проводить чемпионат мира по хоккею с Беларусью, то Минск проведет его сам, и «это будет лучший чемпионат в истории».
Какие еще аргументы в пользу проведения чемпионата мира в Минске приводил Фазелю Лукашенко, смотрите в видео:
Фазель: ситуация в Беларуси отличается от той, что была в 2014 году
Глава Международной федерации хоккея сегодня увещевал Александра Лукашенко не смешивать спорт и политику.
По словам Фазеля, нынешняя ситуация немного отличается от той, которая была в 2014 году, когда, несмотря на внешнее давление, удалось организовать «замечательный чемпионат».
Сегодня ситуация немного изменилась, пояснил глава IIHF.
Когда в Беларуси начались проблемы, на нас оказывается очень большое давление. Но у нас четкая позиция: как вы сказали, мы не хотим смешивать спорт и политику. И спорт должен объединять народы, а не разъединять», — сказал Фазель на встрече с Лукашенко.Напомним, в 2014 году с 9 по 25 мая в Беларуси прошел 78-й по счету чемпионат мира по хоккею. Соревнования проводились в столице в «Минск-Арене» и «Чижовка-Арене».
Решение о проведении турнира в Минске было принято на Конгрессе Международной федерации хоккея с шайбой.
Чемпионом мира тогда в пятый раз стала сборная России, выигравшая все свои матчи.
Фонд спортивной солидарности и Тихановская недоумевают от встречи Лукашенко с Фазелем
Белорусский фонд спортивной солидарности (BSSF) недоумевает по поводу сегодняшней встречи главы Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля и Александра Лукашенко.
«Радушие и теплота, с которыми господин Фазель вел переговоры с господином Лукашенко создавали впечатление, что встреча проходит не в стране, где за последние четыре месяца более 30 000 человек побывали в тюрьме и где до сих пор порядка 170 политических заключенных находятся за решеткой», — комментирует фонд на своей странице в «Фейсбуке».
BSSF призывал руководство Международной федерации хоккея уважать белорусский народ и те страдания, которые пережили люди от власти Лукашенко. В связи с этим фонд призвал Международную федерацию хоккея скорее объявить о невозможности проведения ЧМ в Беларуси по причине грубейшего нарушения прав человека и всех общечеловеческих принципов со стороны Лукашенко.
Второе требование — провести расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова.
В-третьих, фонд ожидает расследования фактов давления на функционеров и игроков за их гражданскую позицию со стороны руководства Федерации хоккея Беларуси.
Отреагировала на встречу Лукашенко и Рене Фазеля и экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. В своем телеграм-канале она назвала позицию главы Международной федерации хоккея на переговорах в Минске «непоследовательной». По оценке Тихановской, эта непоследовательность может навредить репутации IIHF. Вряд ли спортивный праздник (чемпионат) может проходить в стране, «где политзаключенные сидят в карцерах в нескольких километрах от ледовых арен».
Тихановская напомнила, что сегодня многие хоккеисты, сборные и хоккейные федерации различных стран не собираются приезжать в Беларусь на чемпионат, «который является ширмой для правового дефолта, пыток и убийств».
Поскольку свобода, человеческое достоинство и закон важнее любых наград, чемпионат должен быть перенесен из Минска, считает Тихановская.