Акт подразумевает введение визовых ограничений для тех, кого считают причастными к фальсификации выборов, цензуре СМИ и насилию в отношении мирных граждан: белорусских чиновников и силовиков, членов их семей, поддерживающих власть бизнесменов. Также фигурантам может грозить блокировка счетов и имущества.
Также документ запретит финансирование со стороны американских институтов действующей белорусской власти, включая кредиты. Представители США будут добиваться аналогичных решений в международных финансовых структурах, а финансовая разведка США намерена установить местонахождение и арестовать личные активы Александра Лукашенко, членов его семьи и приближенных лиц (доклад должен быть представлен в течение 90 дней с момента вступления документа в силу).
На основании акта власти США могут ввести (возобновить) санкции против крупных белорусских предприятий, таки как «Белнефтехим», «Нафтан», «Гродно-Азот», «Гродно Химволокно» и другие.
Акт признает оппозиционный Координационный совет легитимным представителем для участия в диалоге о мирной передаче власти в Беларуси. Документ призывает освободить всех политзаключенных и провести свободные выборы.
Теперь Акт о демократии должен подписать президент США.
Представляя акт, конгрессмен Крис Смит назвал большой ошибкой прошлого усталость и отсутствие настойчивости со стороны международного сообщества в отношении Александра Лукашенко. По его словам, на этот раз повторить это нельзя.
Накануне Генпрокуратура Беларуси возбудила новые уголовные дела в отношении членов Координационного совета, которых обвиняют в создании экстремистской организации и заговоре с целью захвата власти.