Argus: пандемия COVID-19 простимулировала мировой рынок удобрений
Российские производители в январе — октябре увеличили отгрузки основных видов минеральных удобрений, на экспорт — на 2%, до 27,5 млн т.
При этом стоимость экспортных партий удобрений в портах Балтийского моря по итогам 2020 года преимущественно выросла: аммиачная селитра подорожала на 23%, до $165-170 за тонну (fob), гранулированный карбамид — на 16%, до $245-250 за тонну (fob), а аммофос — на 40%, до $357 за тонну (fob).
Хлористый калий стал единственным продуктом, стоимость которого по итогам года снизилась на 11%, до $159-256 за тонну (fob Балтика). Избыточное предложение этого удобрения привело к заключению нового контракта с Китаем в апреле по ценам на $70 за тонну ниже, чем по предыдущему соглашению: $220 за тонну (cfr). Эта сделка стала долгосрочным индикатором для стоимости хлористого калия на мировом рынке.
Белстат сообщает, что Беларусь за январь — сентябрь нарастила экспорт калийных удобрений на 4,3%, до 5,2 млн т. Средняя цена за тонну составила $345.
Экспорт азотных удобрений удалось увеличить почти на 15%, до 267,4 тыс. т. Среднеконтрактные цены на них составили $459 за тонну.
Поставки на внешние рынки смешанных минеральных удобрений выросли на 8%, до 828 тыс. т. Они продавались по $304 за тонну.
Фото: floweryvale.ru
Калийные удобрения на мировом рынке с января подорожали на $58/т
Торговая активность на мировом рынке удобрений в середине февраля была невысокой из-за праздников. Одной из главных проблем для игроков на этом рынке стало удорожание фрахта судов, сообщает ценовое агентство Argus.
Рост спроса на сухогрузы, подорожание бункерного топлива и ухудшение ледовой обстановки в портах сформировали повышательную динамику фрахтовых ставок.
Эти импульсы были подкреплены общим усилением спроса на сырьевые товары. В результате котировки удобрений на базисе fob оказались под давлением: перевозка удобрений на некоторых маршрутах подорожала на $8–10/т.
Цены на удобрения за последнюю торговую неделю изменились слабо. Некоторые местные производители азотных удобрений остановили часть мощностей ввиду неблагоприятных погодных условий и резкого роста спроса на газ в отопительных целях.
Удорожание фрахта плохо отразилось на стоимости хлористого калия почти во всех портах отгрузки. В то же время цены на продукт на рынках сбыта — в Бразилии, Азии, Австралии — повысились. Так, гранулированный хлористый калий с поставкой в Бразилию с начала января подорожал в среднем на $58/т в условиях активного спроса со стороны сельхозпроизводителей и ограниченного предложения.
Рост котировок фосфорных удобрений замедлился. Однако моноаммонийфосфат в Бразилии за неделю в среднем подорожал еще на $23/т. Китайские производители, вернувшиеся на рынок 18 февраля после новогодних каникул, подняли свои цены почти на $8/т.
Помимо удорожания грузоперевозок, производители удобрений с сожалением отмечают рост цен на сырье: аммиак, серу и фосфорную кислоту. Рост котировок на эти продукты продолжается.
На фоне этих новостей становится понятна критика конкурентов БКК, негативно отозвавшихся об уровне цен в китайском и индийском контрактах, предложенных белорусской стороной.
Ранее сообщалось, что в китайском контракте на 2021 год БКК сумела поднять цену на $27/т, а в индийском — на $17/т.