
Отметим, что все участники мероприятия получили возможность не только ознакомиться с предложениями МТБанка, но и принять участие в розыгрыше ценного приза от генерального партнера. После короткого и яркого вступления стало понятно, что собравшиеся в зале устали самостоятельно бороться, искать решения ежедневных вопросов и проблем, ждут возможности пообщаться с теми, чьи проблемы и стремления сходны, а также получить ответы на свои вопросы от экспертов — теоретиков и практиков белорусского бизнеса.
Сказка для бизнесменов с вдохновляющим концом
Приглашенные эксперты работали в формате TED Talks — у каждого предполагалось 20-минутное выступления на тему Soft skills. Первым из спикеров на сцену вышел Андрей Парфилов, один из самых продаваемых бизнес-тренеров в стране, практик с 20-летним опытом. Начал он с предновогодней сказки о производственнике Василии и его друге Андрейке. И несмотря на сказочную атмосферу происходящего — от новогодней ели в фойе и вековых сосен на берегу озера Плисса до большого количества присутствующих (пусть и в масках) в одном месте людей, — собравшиеся с первых слайдов поняли, что сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам — дельный совет от гуру. В пандемических реалиях особенно по-сказочному звучал вопрос темы выступления «Продажи: спасти и сохранить. Или можно увеличить?».

«Узкое горлышко» в бизнесе — найти и устранить

Любить свое дело и использовать опыт лидеров
Интересно, что если первая часть мероприятия была посвящена тому, как заработать, что всегда актуально для бизнеса, то после обеда речь пошла о том, как создавать. И для того, чтобы создавать, необязательно быть производственником: ведь создавать можно культуру потребления, новые стандарты сервисов — то, чего тебе действительно хочется и в жизни, и в бизнесе. Тогда удовольствие от процесса создания значительно превосходит короткие радости хороших доходов и спасает от выгорания. Создавать — долго и трудно, но цель оправдывает потраченные средства. Быть создателем чего-то — это драйв от процесса и кайф от результата.
Елена и Вахтанг Ахвледиани, предприниматели, учредители Belkanton Group (куда входят ТМ «Офистон», «Офистон Маркет», Logoton, Cleanton), а также деловых СМИ officelife.media и «Бизнес-ревю», рассказали о своем многолетнем опыте работы в разных сферах и разных странах, а также о том, что наша страна и соотечественники и в самом деле уникальны — исторически ответственны за качество производимой ими продукции и взыскательны как покупатели и потребители. Исторические экскурсы и обращение к шедеврам нашего искусства, статистические данные подчеркнули масштаб и размах видения портрета потребителя Беларуси, его — белоруса — потребительской уникальности. Благодаря этой уникальности можно говорить о тенденциях белорусского бизнеса и о его возможностях: предлагать соотечественникам качественные товары по разумным ценам. И задача бизнеса — обеспечивать такую возможность. Примеры спикеров из разных областей и собственной практики воодушевили присутствующих. Елена и Вахтанг рассказали, что при выверенной стратегии и цельной философии ведения бизнеса кризисы рано или поздно преодолеваемы, а самое главное — сохранять свое видение и любить свое дело, понимать его значимость, подходить к любому бизнес-направлению серьезно, ориентируясь на передовой опыт лидеров в данной области и именно их считать своими главными конкурентами и вдохновителями.

Выступление Елены и Вахтанга вызвало наибольшее количество вопросов аудитории, что было связано как с темой выступления, так и с большим опытом ведения бизнеса, а также с открытостью и готовностью отвечать на вопросы присутствующих. Так, диапазон вопросов был действительно широк: от особенностей покупателей в Беларуси, России и Украине до совместного ведения семейного бизнеса и структурного управления группой компаний. Одним из самых непростых вопросов спикерам был запрос на практический совет: что делать со штатом сотрудников в кризис — сокращать или сохранять? Чтобы узнать ответ от четы Ахвледиани, необходимо было присутствовать на мероприятии. Скажем лишь, что Вахтанг обозначил, что любой серьезный кризис (а настоящий не похож на все предыдущие) это в первую очередь время собственников, а не менеджеров (наемных управленцев): собственник должен видеть и чувствовать каждого значимого сотрудника, понимать, насколько он вовлечен, вникает в происходящее и готов бороться за спасение корабля — и принимать собственное решение. Команда единомышленников в топ-менеджменте работает эффективнее.
Слушать свои желания и стремиться создавать
Михаил Мысник, сооснователь форума «Бизнес-Пробуждение» и курса по продажам SalesHUB, эксперт в области продаж, закончил программу мероприятия темой мировоззренческо-философской — о целеполагании, значении и насыщении слов семантикой. Он призвал слушателей не искать цели, а слушать свои желания, не стремиться заработать, а стремиться создавать. Такой подход, вероятно, поможет избежать эмоциональной импотенции и знакомого многим состояния, когда к определенному возрасту так хочется что-нибудь изменить. Михаил обозначил всего лишь две проблемы в целеполагании: обесценивание самого слова «цель» и излишнее усложнение простых вещей. При решении этих двух проблем все остальное просто: пойми, чего ты действительно хочешь, и действуй.
