Объем кредитования Беларуси со стороны ЕАБР превысит $1 млрд

Office Life

Евразийский банк развития планирует увеличить объем кредитования Беларуси еще на $100 млн, а общий объем финансирования превысит $1 млрд.

На 1 декабря доля Беларуси в инвестиционном портфеле ЕАБР составляла $988,9 млн. За два года она увеличилась в 2,75 раза — с 9,2% от всего портфеля (декабрь 2018 года) до 25,3% в декабре текущего года, сообщил Reuter председатель правления банка Николай Подгузов.

До конца года банком планируется заключение кредитного соглашения с Минскэнерго на сумму более 100 миллионов евро. После этого текущий инвестиционный портфель ЕАБР в Беларуси превысит 1 миллиард долларов.

В числе ключевых заемщиков в Беларуси, по его словам, БелАЗ и «Беларуськалий».

Мы имеем отношения с банковским сектором, с Белгазпромбанком, сотрудничаем с Банком развития Республики Беларусь. Было бы интересно увидеть размещение Банка развития Республики Беларусь на Московской бирже.

Говоря о мерах поддержки в 2020 году, топ-менеджер отметил, что, к примеру, для Белорусского металлургического завода были отменены повышенные проценты за нарушение установленных финансовых ковенант и предоставлены каникулы по ним до конца года. Рассматривается продление этих условий на 2021 год.

ЕАБР предложены пакеты антикризисных мер по преодолению негативных последствий пандемии для «Беларуськалия» и БелАЗа.

На поддержку программ правительств по преодолению последствий пандемии COVID-19 по линии ЕФСР было предоставлено $500 млн.

В 2021 году ЕАБР планирует предоставить до $1 млрд для финансирования проектной деятельности на постсоветском пространстве, поскольку пандемия повлияла на экономику всех стран-участниц.

Полное восстановление ВВП к докризисному уровню IV квартала 2019 года в следующем году, по словам эксперта, произойдет только в Казахстане.

В Беларуси в 2021 году ожидается сокращение ВВП на 0,1%, выход на докризисный уровень прогнозируется в первом полугодии 2023 года.

Ограниченные фискальные резервы, низкий инвестиционный спрос и неустойчивое финансовое состояние реального сектора будут замедлять скорость восстановления белорусской экономики.