Европарламент грозит заморозить все транзакции ЕБРР для госсектора Беларуси

Европарламент грозит заморозить все транзакции ЕБРР для госсектора Беларуси

Источник: Office Life

Опубликована резолюция Европарламента, поводом для которой стала смерть Романа Бондаренко. В документе, в частности, выражены соболезнования семье умершего и всем, кто потерял близких «в результате репрессий режима Лукашенко».

Среди ряда политических требований в резолюции также очерчены возможные экономические санкции. Например, Европарламент призывает заморозить все транзакции в пользу белорусских властей и проектов, которые ими контролируются. Речь идет деньгах от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Также в резолюции есть призыв к институтам ЕС и стран-участниц усилить поддержку гражданского общества в Беларуси, независимых журналистов и т. д.

Более того, предлагается ввести такой же механизм, как в американском законе Магнитского, позволяющий персональные визовые и экономические санкции.

Что касается поддержки независимых журналистов, то ранее неоднократно обещалась финансовая помощь для СМИ со стороны западных стран.

Например, об этом недавно заявила Светлана Тихановская со ссылкой на ЕС. До этого председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен тоже обещала деньги для масс-медиа. Редакция Office Life делала запрос в представительство Евросоюза по этому поводу. В дипмиссии пояснили, что как только будет определен порядок выделения помощи, редакциям об этом сообщат. С того момента прошло более двух месяцев.



Курс бел. рубля 15.01.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.55402.5560
13.10003.1050
p1003.47003.4800
Б/нал. (НБРБ)
$12.5881
13.1249
p1003.4247