По словам замгенпрокурора, опубликованные копии документов об отсутствии этилового спирта в крови Романа Бондаренко, которые были оформлены в условиях срочного оказания медицинской помощи, «не учитывают весь спектр необходимых исследований для установления состояния пациента». Дыско обращает внимание на то, что «в одном из опубликованных документов отсутствует результат исследования других биологических сред на содержание этанола, в том числе мочи».
Если в БСМП этанол в крови не обнаружили, то «по результатам судебной химической экспертизы, в биологических средах Романа Бондаренко, взятых медработниками тогда же в больнице скорой медицинской помощи, обнаружен алкоголь», заявляет замгенпрокурора. Он добавил, что «эксперт несет ответственность вплоть до уголовной за достоверность своих исследований».
Дыско также высказался насчет журналистского статуса Борисевич. Он напомнил, что TUT. BY в настоящее время лишен статуса СМИ, поэтому, по его словам, «Борисевич на момент совершения противоправных действий не обладала статусом журналиста СМИ с вытекающими отсюда правами и обязанностями».
«Проблем лишних не будет ни у кого, когда каждый будет заниматься своим делом. Врач должен лечить, а средства массовой информации — проверять достоверность полученных сведений до передачи их общественности», — добавил в заключение Дыско.
Роман Бондаренко скончался в больнице скорой помощи 12 ноября. Накануне вечером его задержали на «Площади Перемен» после конфликта с людьми, срезавшими бело-красно-белые ленточки. Предполагаемые сотрудники органов внутренних дел в штатском увезли его из двора в сознании на микроавтобусе без опознавательных знаков в РУВД Центрального района. Примерно через два часа после задержания Романа Бондаренко из РУВД доставили на скорой в БСМП. Он был в состоянии комы и нуждался в операции на мозге. На следующий день он умер, так и не придя в сознание.
Фото: prokuratura.gov.by