Минтранс России предложил БелЖД делать скидки, чтобы уравнять тарифы с российскими, а грузоотправителям — заключать контракты «бери или плати». Кроме того, для белорусской стороны сохраняется возможность построить свой терминал на российской Балтике.
Комплексно вопрос переброски белорусских нефтепродуктов из портов стран Балтии в российские порты прорабатывают Минтранс, Минэнерго и Минпромторг РФ.
В ходе обсуждения отслежена цепочка движения белорусских товаров. Выяснилось, что сейчас РЖД предоставляет белорусским компаниям-грузовладельцам 50%-ную скидку на транспортировку и увеличивать ее не планирует.
Сократить затраты на транспортировку возможно, только если Белорусская железная дорога уравняет свои тарифы с уровнем РЖД.
Цветков также считает, что заключение контрактов на транспортировку грузов на условиях «бери или плати» способно гарантировать российским портам определенный объем перевалки, и это позволяет сократить тариф на обработку грузов. Однако таких контрактов между российскими и белорусскими контрагентами пока нет.
В российском Минтрансе считают, что белорусские нефтепродукты можно переваливать в портах Усть-Луга и Санкт-Петербург в объеме около 6 млн тонн. Что касается калийных удобрений, то россияне готовы предложить белорусским коллегам собственный терминал.
Однако белорусская сторона пока «колеблется», считает Цветков.
Они должны принять решение. Когда они увидят, что условия оговорены в части железных дорог и всего остального, они поймут, что перевозят, допустим, 1 млн тонн в год», — подытожил российский чиновник.
Фото: eadaily.com