Признав ответственность за отгрузку 1,2 млн тонн загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба» в 2019 году, Россия уже компенсировала убытки компаниям из Казахстана, французской Total и венгерской MOL. Однако вопрос о выплатах Беларуси до сих пор так и не решен.
По расчетам концерна «Белнефтехим» размер компенсации должен составить около $61 млн, что соответствует $15 за баррель — максимальному уровню компенсаций, который обещала российская «Транснефть».
Однако эти деньги до сих пор не поступили в Беларусь из-за разногласий сторон, касающихся поставок нефти и газа.
В июле 2019 года «Транснефть» утвердила предельный объем выплат грузоотправителям из-за загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» в размере $15 за баррель «грязной» нефти. От грузоотправителей требовалось документально подтвердить понесенные убытки. В феврале 2020 года зампредседателя концерна «Белнефтехима» Владимир Сизов сообщил, что Москва и Минск подписали протокол о компенсации, в котором речь шла об объеме выплат в размере $15 за баррель.
Также сообщалось, что «Транснефть» согласовала размер компенсации Мозырскому НПЗ за поставку «грязной» нефти.
Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявлял, что с завершением очистки нефтепровода «Дружба» от загрязненной хлорорганикой нефти потери Беларуси в размере стоимости 1,2 млн тонн загрязненной нефти компенсированы.
Фото: profinance.ru