Существенные изменения в структуре бюджетных доходов и расходов отмечены в бюллетене об исполнении бюджета, опубликованном Минфином.
Например, расходы на общегосударственную деятельность в январе — сентябре текущего года составили более 6,9 млрд. рублей (6,5% ВВП) — это на 57,3% больше, чем годом ранее (в текущих ценах), а доля этих расходов достигла рекордных с 2013 года 23,3% консолидированного бюджета. Для сравнения, в 2015-м их доля составляла всего 19%.
В составе общегосударственных расходов затраты на обслуживание госдолга выросли всего на 5,2%, на государственные органы общего назначения — на 13,7%, на межбюджетные трансферты — на треть, а «иные» расходы увеличились более чем в 4 раза и заняли 40% общей суммы. Для сравнения, расходы консолидированного бюджета на здравоохранение выросли за год всего на 27%, образование — на 12,3%, социальную политику — на 9,1%. Расходы на национальную экономику сократились на 3,4%, а на спорт, культуру и СМИ — на 5,9%.
В то же время налоговые доходы консолидированного бюджета уменьшились на 1% по сравнению с январем — сентябрем 2019 года (в сопоставимых ценах — на 11%). При этом поступления НДС выросли на 9,7%, подоходного налога — на 12,7%, акцизов — на 10,8%. Одновременно поступление налога на прибыль сократилось на 29,2%, налогов от ВЭД — на 22,2%, налогов на собственность — на 15,1%, а иных налогов — на 5,1%. При этом удельный вес НДС в налоговых поступлениях достиг рекорда.
Такие показатели полностью отражают характер кризисных процессов в экономике. Рост косвенных налогов сопровождается падением прямых налогов и поступлений от экспортно-импортных операций. Повышение номинальной зарплаты обеспечило рост поступлений подоходного налога. Снижение коэффициентов, а также отсрочка, предоставленная ряду предприятий в целях поддержки в связи с пандемией, повлекли заметное снижение налогов на землю и недвижимость.
Фото: m.day.kyiv.ua