Транспортная инспекция рассказала, когда допускается отсутствие таксометра
Заместитель начальника управления контроля автомобильного транспорта филиала Транспортной инспекции по Гродненской области Юрий Лезовский объясняет, что при проверках Транспортная инспекция в первую очередь обращает внимание на техническое состояние и внешний вид автомобилей такси.
Если машина не желтого цвета, то необходимы желтая полоса, опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше и шашечки. На передних дверцах должно значиться название перевозчика, ИП или транспортной фирмы, а также учетный номер налогоплательщика (УНП).
В салоне обязателен таксометр, совмещенный со средством контроля налоговых органов (СКНО).
Отсутствие таксометра допускается только в случае, когда водитель работает исключительно по безналичному расчету через диспетчера, который зарегистрировал в установленном порядке свою информационную систему, то есть мобильное приложение.
На видном месте должны быть прикреплены две информационные таблички: с наименованием перевозчика, контактными телефонами и данными о водителе. Отдельно должны быть расписаны тарифы поездок.
В путевом листе необходимо наличие отметок об осмотре водителя медиком перед выходом на смену, а автомобиля — механиком. Отсутствие медицинского осмотра перед сменой — серьезное нарушение. За него к ответственности привлекается не только водитель, но и ответственные лица, выпустившие его в рейс.
Индивидуальные предприниматели, которые работают «на себя», должны заключать договор с организацией, где в штате есть медик и механик.
Серьезное нарушение — отсутствие страховки на пассажира, в этом случае штраф для ИП может достигать 150 базовых величин.
Об отсутствии таксометра и СКНО ставится в известность налоговая инспекция. Сотрудники ГАИ выносят постановление о привлечении к административной ответственности за отсутствие техосмотра. О неправильной страховке контролеры сообщают в страховую компанию. Тому, кто страховал машину, придется компенсировать разницу за все время эксплуатации транспортного средства в двойном размере плюс выплатить штраф.
Для справки: стоимость пассажирской страховки на год — 26 рублей.