ЕС

СМИ: белорусских граждан не пускают домой из ЕС и Украины

Источник: Office Life
1

СМИ: белорусских граждан не пускают домой из ЕС и Украины

По данным «Еврорадио», белорусские граждане не могут вернуться в страну со стороны Литвы. Белорусский погранкомитет подтвердил это в комментарии Onliner, но не пояснил, по чьей инициативе это сделано. Пограничники ссылаются на ситуацию с коронавирусной инфекцией.

То же самое происходит на границах с Латвией, Польшей и Украиной. Но, по информации TUT.BY, в Национальный аэропорт Минск рейсы из Варшавы прибывают. О непропуске пассажиров в страну в воздушной гавани пока не сообщают.

При этом сохраняются ограничения на границе с Россией. Въехать в эту страну могут только определенные категории граждан Беларуси (на самолете — все). На выезд пока пускают всех.

Примечательно, что сегодня Александр Лукашенко заявил:

Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу — не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница — это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты.

Источник: Office Life
2

Очевидец: граждан Беларуси начали пропускать из Литвы

Onliner со ссылкой на очевидца сообщает, что белорусских граждан начинают пропускать в страну на въезде из Литвы (пункт «Каменный Лог»).

Сначала впускали только грузовой транспорт, а потом и легковые авто.

Ранее различные СМИ сообщали, что граждане Беларуси не могут въехать в свою страну из Литвы, Латвии, Украины и Польши.

Источник: Office Life
3

Погранкомитет: белорусов через границу пропускают, вопросы только к иностранцам

У граждан Беларуси сейчас нет проблем с возвращением в страну из-за рубежа. Об этом Office Life сообщил официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский.

«На въезд в Республику Беларусь пропускаются граждане Беларуси. По всем остальным категориям физических лиц принимаются частные решения должностными лицами пограничной службы», — отметил он.

По словам официального представителя ГПК, эти меры связаны с эпидемиологической обстановкой на территории сопредельных стран. Собеседник Office Life подчеркнул, что речь идет о международных пунктах пропуска. На белорусско-российской границе никакие специальные ограничительные меры пограничными органами не предпринимались. В России заболеваемость COVID-19 в последние дни бьет рекорды, но перемещение граждан через российскую границу и так ограничено: въехать в РФ белорусы могут только через аэропорты.

Представитель ГПК напомнил, что международный пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск работает на въезд без ограничений. Накануне появилась информация о том, что белорусские граждане не могут вернуться на родину из Латвии, Литвы, Польши и Украины. У них возникли проблемы при пересечении госграницы.

Между тем в Минздраве в четверг уточнили, кого сейчас не касается самоизоляция при въезде в Беларусь

Источник: Office Life
4

Учащихся в Польше белорусских граждан не пускают в Беларусь

По данным портала TUT.BY, в Беларусь из Польши не пускают белорусских граждан, которые учатся в польских вузах. Белорусские пограничники никак не объясняют это решение либо ссылаются на эпидемиологическую ситуацию. При этом других граждан Беларуси пропускают.

Ранее сообщалось, что в Беларусь некоторое время не пускали почти никого из ее граждан из Украины, Польши, Литвы и Латвии. Затем пропуск возобновился.

Незадолго до этого Александр Лукашенко сказал, что нужно закрыть границу, но не делать из нее железный занавес.


Курс бел. рубля 25.01.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.56002.5600
13.11003.1170
p1003.40103.4100
Б/нал. (НБРБ)
$12.5881
13.1249
p1003.4247