Эмитентом данных облигаций выступает зарегистрированная в Ирландии Bonitron Designated Activity Company.
В Fitch отметили, что рейтинг облигаций по-прежнему отражает небольшой размер группы, ограниченную диверсификацию за пределами внутреннего рынка, а также высокие валютные риски, которые сказываются на финансовой гибкости компании.
В то же время сглаживающими факторами являются консервативная структура капитала компании и ее сильная позиция на рынке продуктового ретейла Беларуси.
В агентстве ожидают, что компания восстановит генерирование свободного денежного потока с будущего года, и исходят из того, что политические протесты в Беларуси, начавшиеся после президентских выборов, не приведут к существенным перебоям в ее деятельности.
Эксперты отмечают, что умеренная экспансия продолжит негативно сказываться на трафике в существующих магазинах. Предполагается, что компания продолжит осуществление стратегии расширения без существенных капитальных затрат и будет открывать в первую очередь небольшие магазины на арендованных площадях.
В Fitch подчеркивают, что текущий рейтинг подкрепляется сильной рыночной позицией «Евроторга» как крупнейшего продуктового ретейлера страны. Компания имеет сеть магазинов «Евроопт», а также запустила новые форматы дискаунтеров «Хит!» и «Грошык». У «Евроторга» 19% рынка по выручке в 2019 году.
Это выше, чем суммарная доля рынка пяти ближайших конкурентов.
Более сильные позиции, чем у конкурентов, обеспечивает присутствие компании в разных регионах страны. В то же время, как говорят эксперты, это не снижает риски концентрации ввиду небольшого размера белорусской экономики.
В Fitch также считают, что «Евроторг» имеет высокие валютные риски, поскольку весь его долг номинирован в иностранной валюте, в то время как выручка поступает в белорусских рублях. «Кроме того, часть затрат „Евроторга“ (2,7% от выручки в первом полугодии 2020-го) также подвержена валютному риску, поскольку договоры операционной аренды заключены в основном в твердой валюте», — отмечает агентство.