Сериал вызвал в мире новую волну интереса к корейскому кино, да и вообще к корейской культуре. Предыдущая такая мода была еще в конце 90-х и начале нулевых. На кассетах и дисках смотрели Ким Ки Дука. Многие делали вид, что понимают глубокий замысел режиссера, на самом деле читали разборы в журнале «Искусство кино». Все-таки «фестивальные» артхаусные картины, особенно азиатские, так сразу не расшифруешь.
Хотя были и варианты попроще. Полицейский боевик от режиссера Ли Мён-сэ «Спрятаться негде». Тут корейцы немного адаптировали контент под европейцев и американцев. Западный саундтрек и даже тема «доширака» — все это есть. Глубоких смыслов особо искать не стоит. В принципе, «Игра в кальмара» тоже этим хороша. Доза азиатского китча в пределах нормы, а магистральный сюжет понятен любому жителю любого современного города: борьба за ресурсы и выживание. Чисто капиталистическая драма.
Да и вообще массовая поп-культура Южной Кореи сейчас довольно проста, и основа там развлекательная. Вспомним тот же Gangnam Style или песни от BTS.
Почти под конец года еще более популярным на Netflix стал другой корейский сериал — «Зов ада» (지옥). Тут тоже вряд ли есть глубокие смыслы. Просто игра с хтоническими мифами и желанием зрителя испытать эмоции.
Будет ли дальше победно шествовать корейское кино, неизвестно. Дорогу ему перешли мастодонты сериалов — латиноамериканцы. Рекорды на Netflix ставит новый фаворит — «Королева потока» (La Reina del Flow) от колумбийцев. Правда, сделан продукт при участии американцев.
И все же «Игра в кальмара» давно вышла за пределы экранов в виде игрушек, «сувенирки» и прочей бутафории. Это похоже на успех Star Wars, создатели которых заработали больше не на самой ленте, а на продаже прав на «фанатские товары» и тому подобное.