dev.by
2

PandaDoc ликвидирует компанию в Беларуси

Сведения об ООО «Пандадок» появились в списке компаний, которые находятся в процессе ликвидации. Как сообщает dev.by со ссылкой на журнал «Юстиция Беларуси», решение принято 22 февраля.

В роли ликвидатора выступает иностранное общество с ограниченной ответственностью «Сорайнен и партнеры». Основатели компании Микита Микадо и Сергей Борисюк пока не прокомментировали ситуацию.

В сентябре Микадо сообщил, что PandaDoc открывает офис в Украине, куда на тот момент переехало 60 сотрудников компании. На сайте PandaDoc большинство технических вакансий открыто именно в киевском офисе.

Office Life
1

PandaDoc решила открыть офис в Украине

Заместитель министра по цифровой трансформации Украины Александр Борняков заявил Deutsche Welle, что некоторые белорусские ИТ-компании думают о переводе своих офисов на украинскую территорию. Ведутся переговоры с 15 компаниями, которые решили создать представительства. PandaDoc уже приняла такое решение. Но Борняков не уточнил, идет речь просто об открытии офиса в Украине либо же это полный переезд.

Не так давно в отношении топ-менеджмента компании было возбуждено уголовное дело. Четырех топ-менеджеров задержали. После встречи Александра Лукашенко в СИЗО КГБ с некоторыми фигурантами уголовных дел троих представителей PandaDoc отпустили, смягчив им меры пресечения.

Также более месяца назад стало известно, что один из инициаторов нового декрета о ПВТ, юрист Денис Алейников, уехал в Киев, чтобы создать там аналог ПВТ. Процесс пошел, и сейчас, по словам Борнякова, в южную страну переехало около 1,2 тыс. ИТ-специалистов из Беларуси.

Президент Украины подписал указ, который специально направлен на привлечение белорусских граждан из сферы ИТ. Например, документ продлевает для них срок временного пребывания на территории Украины до 180 дней. Это касается также их семей.

В МИД Беларуси быстро отреагировали на это и вызвали посла Украины Игоря Кизима для вручения ноты. Минск расценил ИТ-указ как недружественный и дискриминационный шаг, граничащий с вмешательством во внутренние дела Беларуси.