Владимир Караник признал, что его поездки по трудовым коллективам пока не дают результата — диалога с трудящимися не получается. По его оценкам, это можно объяснить тем, что население испытывает стресс от переживания уличных протестов. Во времени должны пройти пять стадий принятия стресса, прежде чем общество созреет к диалогу, считает Караник как бывший врач.
Развитие стресса у индивида и у общества схоже и также имеет пять стадий: отрицание проблемы, агрессия, торг, депрессия и конечный этап — принятие проблемы, когда человек готов о ней разговаривать, объясняет Караник.
По его словам, часть населения уже понимает, что гнев и агрессия — это путь в никуда. С этой частью электората найти взаимопонимание легче. Помощь больше нужна тем, кто «вывалился из зоны комфорта», а также тем, кто находится в стадии депрессии.
При этом следует учитывать и то, что в среде населения уже есть определенная группа людей, которая находится в стадии торга. Это те, кто почувствовал вкус к политической борьбе и желает каким-то образом монетизировать свои достижения.
Таким людям, по мнению Караника, следует трансформировать свои переживания в партийную деятельность, в общественные объединения.
Поскольку пандемия сужает возможности проведения массовых мероприятий, наилучший вариант — организовать дискуссию власти и народа в интернете. Караник уверен, что такой диалог является более быстрым путем внесения изменений, которые необходимы стране.