Протесты

Минское метро закрывает станции: начинаются очередные протесты

Источник: Office Life
1

Минское метро закрывает станции: начинаются очередные протесты

В Минске начинаются воскресные протесты, и метрополитен (по данным на 14:00) закрыл вход и выход станций: «Октябрьская», «Купаловская», «Немига», «Площадь Победы». Закрыт вестибюль номер 2 станции «Площадь Ленина» (вход со стороны площади Независимости). Но поезда на этой станции пока останавливаются.

Кроме того, по данным Белорусской ассоциации журналистов, еще до 14:00 «для проверки документов» фактически были задержаны московские корреспонденты ТАСС, у которых были аккредитации МИД. Также задержан один местный корреспондент этого агентства, а вместе с ними и сотрудники БелаПАН, государственного СМИ БелТА, газеты «Новы Час» и др.

По обновленным данным, трех корреспондентов ТАСС отпустили из Октябрьского РУВД. То есть фактически милиция увезла их из эпицентра событий в район метро «Институт культуры».

Как сообщают очевидцы, в центре города начались проблемы со связью. Оператор А1 традиционно признал, что пропускная способность сети снижена по требованию госорганов. Также есть первые задержания, помимо журналистов. Техника силовиков замечена на улицах Революционная, Освобождения, Немига, Романовская Слобода.


Фото: Andrew Keymaster/Unsplash

Источник: Office Life
2

В Минске закрыто уже шесть станций метрополитена

По данным Office Life, в Минске закрыты уже шесть станций метро: «Октябрьская», «Купаловская», «Немига», «Площадь Победы», «Фрунзенская» и «Молодежная». Частично не доступна для пассажиров «Площадь Ленина» (не работает вход со стороны площади Независимости).

Очевидцы сообщают о столкновениях с милицией и массовых задержаниях в районе перекрестка Машерова/Победителей и Дворца спорта.

Силовики заезжают и забегают во дворы, чтобы преследовать протестующих.

Источник: Office Life
3

Милиция применяет спецсредства в Минске: есть раненые

Протестующие продолжают скапливаться на улицах Мельникайте, Романовская Слобода, Кальварийская и др., несмотря на работу силовиков. Против участников акции уже применялись не только дубинки, но и водометы, а также светошумовые гранаты.

Применение этих спецсредств агентству «РИА Новости» подтвердили в милиции.

От очевидцев и наших коллег продолжают поступать сообщения о задержании журналистов. Среди протестующих есть раненые.

В городе работают не только милиционеры с опознавательными знаками, но и силовики в штатском.

Источник: Office Life
4

СМИ: у минской гостиницы «Планета» был мощный хлопок

По данным портала TUT.BY, у гостиницы «Планета» примерно в 16:25 был мощный хлопок, и в этот район едут машины скорой медицинской помощи.

Предполагается, что это некий боеприпас, с которым что-то пошло не так, и саперы специально его подорвали на безопасном расстоянии от людей. Официальной информации пока нет.

Тем временем закрыта еще одна станция метро — «Пушкинская». Ранее были закрыты «Октябрьская», «Купаловская», «Немига», «Площадь Победы», «Фрунзенская» и «Молодежная». Частично не доступна для пассажиров «Площадь Ленина» (не работает вход со стороны площади Независимости).


Источник: Office Life
5

На протестах задержано около 150 человек

По данным незарегистрированного правозащитного центра «Весна», в Минске и других городах на протестах сегодня задержано около 150 человек. Среди них есть как минимум одна сотрудница государственного СМИ. Это фотокорреспондент БелТА Оксана Манчук. Ее доставили в Октябрьское РУВД. Отпущена она на данный момент или нет, неизвестно.

Всего задержано более трех десятков журналистов как в Минске, так и в областных центрах.

Главный редактор Onliner Николай Козлович опубликовал у себя в соцсетях комментарий пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой.

Журналисты доставлены для того, чтобы у них проверили наличие аккредитации, благодаря которой они и могут осуществлять свою деятельность.

При этом сотрудница МВД не уточнила, зачем нужна аккредитация МИД журналистам СМИ, зарегистрированных в Беларуси.

Статья 34 закона «О средствах массовой информации» в частности гласит, что журналисту необходимо «при осуществлении профессиональной деятельности предъявлять по требованию служебное удостоверение».

Также статья 35 предписывает аккредитацию в МИД для иностранных СМИ. Белорусским медиа для работы в Беларуси «общая» аккредитация не требуется. Речь идет только об аккредитации при госорганах, политических партиях, общественных объединениях и других юрлицах «для освещения организуемых ими заседаний, совещаний и других мероприятий». В законе ничего не сказано об аккредитации для работы на улице, в месте, где в данный момент не проходит какое-либо санкционированное мероприятие.

Источник: Office Life
6

Все станции метро в Минске вновь открыты

Как сообщает Минский метрополитен, в 18:00 были открыты все станции.

Ранее закрывались «Пушкинская», «Октябрьская», «Купаловская», «Немига», «Площадь Победы», «Фрунзенская» и «Молодежная». Частично была недоступна «Площадь Ленина» (не работал вход со стороны площади Независимости).

Официально станции закрывались сегодня «в целях обеспечения безопасности пассажиров».


Источник: Office Life
7

Число задержанных превысило 220 человек

Незарегистрированный правозащитный центр «Весна» обновил статистику. Уже более 220 человек задержано. В основном задержания имели место в Минске.

Отмечен случай повторного задержания корреспондента ТАСС. Также задержан главред «Нашей Нивы» Егор Мартинович.

По данным Onliner, у Октябрьского РУВД собрались коллеги и родственники задержанных журналистов. К ним вышел милиционер и сказал, что сотрудники СМИ еще в РУВД. Их не отпускали, идет некое разбирательство. При этом большинство сотрудников медиа работают на протестах в жилетах с надписью «Пресса», имеют при себе документы.

Источник: Office Life
8

Итоги протестов: задержано почти 350 человек

По новой информации незарегистрированного центра «Весна», число задержанных уже коло 350 человек. Среди них не только журналисты иностранных и частных медиа, но и государственных. Известно о двух фотокорреспондентах БелТА.

По данным TUT.BY, некоторых задержанных избивали в милицейском транспорте, то есть уже после непосредственно задержания. Некоторых из РУВД забрали бригады скорой медпомощи.

Сегодня также были многочисленные стычки части протестующих и силовиков. Насилие применялось и со стороны сотрудников органов, и по отношению к ним. МВД также признало применение спецсредств, в том числе светошумовых гранат.


Курс бел. рубля 31.10.2020
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.62802.6320
13.06703.0750
p1003.31203.3300
Б/нал. (НБРБ)
$12.6352
13.0778
p1003.3290