Депутаты собирают предложения по Конституции от всех желающих: до 25 октября
Собранные материалы будут обобщены и проанализированы депутатами Палаты представителей.
Как сообщалось, спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко пообещал также «прямой разговор с избирателями» о Конституции. Его должны будут вести депутаты — каждый в своем округе. Например, у Андрейченко — Докшицкий округ (Глубокский, Докшицкий и Ушачский районы).
Приемная Андрейченко в округе находится в Глубоком. Там работает его помощник Виталий Шипко по адресу: Глубокский районный исполнительный комитет, г. Глубокое, ул. Ленина, д. 42, каб. 53. Контактные телефоны: (8-02156) 2-10-20, (+37533) 307-51-60. Прием граждан — по вторникам с 9:00 до 12:00.
Депутаты не всегда находятся в своих округах, так как заседания периодически проходят в Минске. Сейчас как раз началась осенняя сессия. Хотя по новому регламенту они могут заседать онлайн. Но, по данным Office Life, технически это пока возможно не для всех.
Работа в округах в этом месяце намечена на 19–23 октября. Раньше этого времени на личный прием к депутату в регионе попасть вряд ли удастся. Теоретически это возможно в Минске.
Парламент Беларуси получил уже около 350 предложений по новой Конституции
«Я хотел бы предостеречь от разочарований тех наших авторов, которые могут не увидеть своих предложений. В том или ином виде они будут в работе учтены и в итоговом продукте, естественно, найдут свое отражение», — заявил депутат.
По его словам, некоторые граждане предлагают вообще не менять основной закон или же вернуться к варианту 1994 года. Свилло также фактически подтвердил, что поправки в Конституцию будут обсуждаться на Всебелорусском народном собрании. На это ранее уже намекали парламентарии.
Редакция Office Life уже поднимала тему новой Конституции. Например, свое мнение нам высказал бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов. Комментарий от действующей власти получить пока не удалось.
Платформа «Голос» анонсировала альтернативный сбор предложений по новой Конституции
Создатели проекта акцентировали внимание на, по их мнению, поспешные действия властей по сбору предложений путем подачи обращений к депутатам палаты представителей до 25 октября. По мнению участников инициативы, это может свидетельствовать о попытке сместить фокус политического процесса с обсуждения результатов президентских выборов к проблемам конституционной реформы. «Голос» сообщил о подготовке независимой от белорусских властей «прозрачной» платформы по подготовке проекта нового основного закона.
«Голос» входит в число популярных оппозиционных политических проектов в белорусском телеграм-сообществе, на начало октября 2020 года у него было более 130 тыс. подписчиков. Его задача — аккумулировать статистику по протестным настроениям белорусских граждан, недовольных проведенными в Беларуси президентскими выборами.
Цифровая платформа «Голос» раскрыла механику своего нового политического проекта
Авторы проекта поставили перед собой задачу сконцентрировать протестные настроения белорусского электората.
Опрос «Голоса» состоит из двух частей. В первом блоке «Голос» интересуется у своих сторонников оптимальным временем проведения конституционной реформы (до или после повторных выборов, которых добивается эта гражданская инициатива). Во втором блоке разработчики рассчитывают собрать предложения граждан по изменениям в Конституцию.
«Голосование против поправок помешает властям провести скоропалительную конституционную реформу и выдать ее за волю народа. А опрос о главных принципах новой Конституции покажет, какой белорусы хотят видеть свою страну на самом деле», — сказано в заявлении «Голоса».
Голосование на платформе продлится до 18 октября.
«Голос» известен своей работой по сбору сведений о нарушениях в ходе президентских выборов в Беларуси. По данным платформы, к началу октября 2020 года на ней зарегистрировано 1,34 млн пользователей.
Парламент продлил сбор предложений по Конституции
Ранее представители власти — от депутатов до президента — давали понять, что реформу публично обсудят на Всебелорусском народном собрании. Оно пройдет или в декабре 2020 года, или в январе 2021-го. Другие сроки пока не названы.
Однако органы власти уже сейчас проводят очные обсуждения возможной реформы. На них не приглашают негосударственные СМИ и общественные организации, которые не являются провластными.