Протесты

В Минске традиционно отключили мобильный интернет, начинаются протесты

Источник: Office Life
1

В Минске традиционно отключили мобильный интернет, начинаются протесты

В воскресенье, 27 сентября, на территории Минска снижена пропускная способность мобильного интернета, сообщил сотовый оператор А1. Это сделано «в соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов», отмечает компания.

«Выполнение данного требования ведет к существенному ухудшению качества сервиса передачи данных или временной недоступности услуги», — говорится в сообщении мобильного оператора.

На воскресенье сторонники альтернативных кандидатов в президенты запланировали провести в Минске и регионах «настоящую инаугурацию» в противовес инаугурации Александра Лукашенко, которая неожиданно состоялась на этой неделе.

Люди начали стекаться в центр Минска после 14 часов. С утра в город стянули большие силы сотрудников милиции и спецтехнику. Около 13 часов станции метро «Площадь Ленина», «Площадь Якуба Коласа», «Площадь Победы», «Октябрьская», «Немига» и «Фрунзенская» закрыли для входа и выхода пассажиров. Уже сообщается о первых задержаниях, но возле стелы «Минск — город-герой» все равно собралось большое количество протестующих.

В Минске традиционно отключили мобильный интернет, начинаются протесты
Фото: euroradio.pl

Заглавное фото: Andrew Keymaster/Unsplash

Источник: Office Life
2

Силовики в Гомеле применили газ и стреляли в воздух

Белорусская редакция радио «Свобода» опубликовала видео, на котором видно, как сотрудники ОМОНа оттесняют толпу, распыляя газ. Один из бойцов стреляет в воздух из оружия, внешне очень похожего на автомат Калашникова.

В толпе, которую оттесняли силовики, были люди разных возрастов, в том числе и старшего поколения.

Традиционные воскресные протесты продолжаются и в Минске. Протестующие замечены на разных улицах. В том числе на ул. Богдановича, пр-те Машерова и т. д. Множество участников несанкционированной акции собралось у стелы.



Источник: Office Life
3

Восемь станций метро закрыты в Минске на фоне протестов

Минский метрополитен сообщил в своем телеграм-канале, что в 17:00 закрылась станция «Академия наук».
Поезда следуют без остановки на данной станции. Метрополитен приносит извинения за временные неудобства.

Ранее, в 13:10, на вход и выход были также закрыты станции «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская».

Источник: Office Life
4

Протестующие повернули в сторону Уручья

По данным TUT.BY, колонна протестующих двинулась в сторону Уручья по пр-ту Независимости.

Ранее она была на Машерова, Богдановича, Сурганова.

По последним данным, голова колонны уже у Парка Челюскинцев. Видимо, поэтому в 17:15 на вход и выход закрыта станция метро «Парк Челюскинцев».

Обновленные данные: в 17:34 закрыта и станция «Московская», а затем закрыта «Восток», то есть не работают уже десять станций. На «Площадь Ленина» начали пускать пассажиров.

Источник: Office Life
5

Силовики готовятся преградить путь шествию: в сторону Уручья поехали водометы

Очевидцы сообщают, что в сторону Уручья по различным улицам стягивается спецтехника: машины с «заборами» типа «Рубеж», авто с водометами, бронетехника.

Марш продвинулся далеко вперед, миновав ТРЦ Dana Mall. Но некоторые участники протеста возвращаются назад. Причины пока неизвестны: либо люди не хотят участвовать в столкновении с милицией, либо просто тяжело идти в такую дождливую и ветреную погоду.

Источник: Office Life
6

МВД: сегодня задержано не более 200 человек

БелТА сообщает со ссылкой на МВД, что по стране сегодня задержано не более 200 участников протестов. В списке незарегистрированного центра «Вясна» на данный момент 99 имен.

МВД заявляет, что число граждан, протестующих по воскресеньям, снижается. Конкретные цифры пока не названы.

По последним данным, некоторые участники марша в Минске пошли домой, другие продолжают идти и уже миновали станцию метро «Уручье».

Источник: Office Life
7

Протестующие решили разойтись по домам: метро постепенно открывается

По данным «Еврорадио», а также других СМИ, большинство протестующих примерно в районе станции метро «Уручье» решили прекратить сегодняшнее шествие и пошли по домам.

Минский метрополитен начал открывать станции. В 18:10 открыты «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа».

Но в 18:09 закрыта станция «Борисовский тракт». В 18:31 закрыта станция метро «Уручье», но были открыты «Академия наук», «Московская» и «Парк Челюскинцев».

Есть данные о задержаниях в районе станции метро «Уручье».

Также в 19:10 открыты станция «Восток» и второй вестибюль станции «Площадь Ленина» (со стороны пл. Независимости). В 19:13 стала возможной посадка на станциях «Уручье» и «Борисовский тракт».

Начал работать мобильный интернет.
Источник: Office Life
8

Итоги воскресного марша: более 200 задержанных

Очередные воскресные протесты проходили в разных городах Беларуси, но наиболее масштабными, как всегда, были в Минске. По итогам акций незарегистрированный центр «Вясна» насчитал более 200 задержанных. Некоторые из них были отпущены.

Задержания имели место в основном в столице, но были и в Солигорске, Жодино, Витебске, Гомеле и т. д.

Маршрут шествия сегодня был изменен. Вместо традиционного «похода» к резиденции получился марш в Уручье. Или из-за погоды, или из-за усталости, а может, из-за боязни жесткого столкновения с ОМОНом люди решили прекратить акцию в районе станции метро «Уручье».

Вскоре после окончания марша в городе стали открываться станции метро. Около десятка из них некоторое время были закрыты на вход и выход. Поезда проезжали без остановок.

Традиционно не работал и мобильный интернет, но примерно в 19:00 связь восстановилась.

Протесты воскресенья не были такими радикальными, как в день инаугурации. В целом их можно назвать мирными.

Источник: Office Life
9

МВД подвело итоги воскресенья: задержано более 350 человек

МВД озвучило итоги протестных акций воскресенья, 27 сентября. Министерство вновь заявило, что число участников протестов снижается, но не дает цифр по Минску. Милиция лишь отмечает, что в регионах на акции выходило от 5 до 220 человек.

Всего задержано более 350 человек. Их будут судить за «административку».

В Могилеве и Гомеле применялись спецсредства. В Гомеле возбуждено уголовное дело по фактам сопротивления милиции.

Кроме того, МВД заверяет, что «поступило несколько сотен звонков от граждан с жалобами на участников несанкционированных массовых мероприятий и с просьбами пресечь их действия».


Курс бел. рубля 20.10.2020
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.56302.5680
13.01503.0220
p1003.29003.3040
Б/нал. (НБРБ)
$12.5729
13.0118
p1003.2977