Moody’s: доля проблемных кредитов 4 белорусских банков до конца 2021 года вырастет до 20%
naviny.by
Аналитики Moody’s прогнозируют ухудшение качества кредитного портфеля белорусских банков и рост доли проблемных долгов. При этом при оценке качества активов рейтинговое агентство ориентируется не столько на данные Нацбанка, сколько на МСФО-9 и долю кредитов 3-й стадии (обесцененные кредиты). Об этом рассказала аналитик Moody’s Investor Service Светлана Павлова в интервью Naviny.media.
Доля «плохих» кредитов для четырех банков, которые рейтингует Moody’s, (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, БПС-Сбербанк), достигла 14% к концу 2019 года.
По базовому сценарию, к концу 2021 года их доля может увеличиться до 20%. При этом часть кредитов может быть банками реструктурирована и не отражена в отчетности в качестве проблемных, предполагает Moody’s.
Главным последствием ухудшения качества активов для банков с точки зрения финансовой отчетности будет рост отчислений в резервы. А это повлечет снижение прибыли и, вероятнее всего, достаточности капитала по МСФО.
Последние новости
Сегодня
16:44Транспортные услуги обогнали компьютерные в белорусском экспорте в I квартале16:31В Украине арестовали партию белорусских удобрений на $20 млн16:24Частная клиника известного врача продается в престижном районе Минска16:02Broadcom покупает лидера в облачных вычислениях за $61 млрд15:51Shell может продать индийцам долю в газовом проекте «Сахалин-2»