Путин назвал условие ввода российских войск в Беларусь

Office Life
Владимир Путин заявил в интервью каналу «Россия 1», что Россия создала «резерв из числа сотрудников правоохранительных органов» для помощи Беларуси «в случае необходимости».

Президент России заверил, что эти силы не будут применяться, если «экстремистские элементы» в Беларуси под прикрытием политических лозунгов «не перейдут границ» и «не приступят к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, захватывать административные здания». Он считает, что сейчас необходимости применять российских силовиков в Беларуси нет.

По мнению Путина, белорусские силовики «ведут себя сдержанно».

Президент России считает, что на процессы в Беларуси «хотят влиять». Такой вывод политик делает на основании того, что оценки происходящего из-за рубежа избирательны. Путин надеется на мирное разрешение ситуации. По его мнению, ситуация в республике сейчас выравнивается.

«Мы, безусловно, исходим из того, что всем участникам этого процесса хватит здравого смысла спокойно, без крайностей найти выход. Конечно, если люди вышли на улицу, все должны с этим считаться, слышать это, реагировать», — добавил Путин. 

Кроме того, еще в 2009 году страны-участницы ОДКБ договорились, что сформируют КСОР – коллективные силы оперативного реагирования. Это не только военные подразделения, но силы МЧС и полицейских структур, а также внутренних войск.

От Беларуси в полицейскую часть КСОР входит СОБР (внутренние войска), а от России, скорее всего, ОМОН «Зубр» (Московская область) и отряд «Рысь» (Росгвардия, аналог белорусского СОБРа). 

Фото: kremlin.ru