Координационный совет

Первое заседание Координационного совета пройдет 19 августа

Источник: Office Life
1

Первое заседание Координационного совета пройдет 19 августа

Доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова сообщила сегодня, что первое заседание Координационного совета пройдет 19 августа «с целью обеспечения процесса передачи власти и обеспечения согласия в обществе».

Совет действует на основании основополагающих принципов Конституции Республики Беларусь. Он не ставит целью захват государственной власти неконституционным путем, не призывает к организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок.

Ковалькова заверила, что совет будет действовать только законными и ненасильственными методами. Все члены не признают результаты выборов. Считают преступными действия силовых органов, а именно избиения людей. 

Юрист объединенного штаба Максим Знак обратил внимание, что на сайте совета есть его регламент.

Фото: Радыё Свабода



Источник: Office Life
2

Право голоса в Координационном совете будут иметь только 70 человек

Юрист объединенного штаба Максим Знак сообщил, что для вхождения в Координационный совет было подано немало заявок от достойных людей. Но их слишком много. По словам Ольги Ковальковой, заявок было несколько сотен.

Обработкой заявок занимались Ковалькова и Знак. Юрист пояснил, что в основной состав вошли только 70 человек. Он сказал, на основании каких критериев их отделили от всех остальных. Только эти 70 будут иметь право голосовать при избрании президиума. Более того, в совете пока нет самой Тихановской.

Другие смогут участвовать в рабочих и экспертных группах.

Никто из членов совета, в том числе и председатель, не может выступать от имени всего органа. Позиция утверждается коллегиально.

В совет брали только тех, кто живет в Беларуси, имеет белорусское гражданство. Также член должен представлять «какую-то социальную группу и быть в ней уважаемым».

Знак и Ковалькова несколько раз отметили, что совет не собирается захватывать власть, как об этом сказал Александр Лукашенко.

Павел Латушко заявил, что это заявление Лукашенко ― фактическая угроза. Значит, как считает Латушко, совет ― это сила. Власть обратила на него внимание.

Мария Колесникова со своей стороны опровергла антироссийский характер совета. Орган, как она подчеркнула, хочет, чтобы были дружественные, прагматичные и транспарентные отношения со всеми партнерами: Россией, Украиной и ЕС.

Источник: Office Life
3

Латушко: я устал бояться, я не оппозиция

Павел Латушко, бывший министр культуры и экс-посол во Франции, заявил, что страной по большей части правят спецслужбы. Он считает, что они фактически управляли избирательным процессом, но не ЦИК.

Я не оппозиция, потому что нас большинство.

Я устал бояться.

Бывший глава Минкульта считает, что спецслужбы могут «подкинуть денежные суммы» или повернуть дело так, будто человек недоплатил налоги.

Он добавил, что во властной системе есть много интеллектуалов, которые любят свою страну.

Наверное, настало время им сказать свое слово. Хватит жить по принципам спецслужб.

Источник: Office Life
4

Латушко: последним политиком в Беларуси будет тот, кто предложит построить стену с Россией

Бывший глава Минкульта, экс-посол во Франции Павел Латушко считает, что Координационному совету нужны гарантии безопасности.
И здесь необходима роль наших соседей: России и Европейского союза.

Латушко считает, что это отвечает интересам и ЕС, и России.

Последним политиком в Беларуси будет тот, который предложит построить стену между Беларусью и Россией.

Латушко отметил, что есть усталость от того, что врагом объявляют то Россию, то Запад.

По его словам, ЕС начал реагировать на ситуацию в Беларуси поздно, а Россия пока вообще не реагирует. Латушко хочет, чтобы ЕС и Россия стали медиаторами в белорусском диалоге.

Кроме того, Латушко напомнил, что Россия для Беларуси — это около 50% экспорта и ключевые ресурсы. В то же время нужны и позитивные отношения с ЕС. Это второй рынок сбыта, на который приходится порядка 30-35%.

Источник: Office Life
5

Латушко: не Караев должен решать, когда начинать разбирательство по избиениям

Павел Латушко решил ответить на недавнее заявление главы МВД Юрия Караева в его адрес.
Не он должен решать, когда должно начинаться разбирательство», — сказал Латушко, имея в виду расследование по фактам избиений.

Латушко добавил, что это прерогатива Следственного комитета, Генпрокуратуры и, если будут основания, судебной системы.

Караев, как отметил Латушко, игнорирует этот эшелон правовой системы.

Источник: Office Life
6

Латушко: в органах власти итальянская забастовка

Бывший глава Минкульта Павел Латушко заявил, что в правительстве и президентской администрации фактически проходят итальянские забастовки. Это выражается в вялом исполнении поручений или нереагировании на проблемные ситуации в обществе, либо реагирование есть, но медленное.

В свою очередь представитель стачкома МТЗ сообщил, что на заводе 80% рабочих тоже перешли на итальянскую забастовку. Если план можно делать за час, его делают за два. Еще 20% бастуют активно.

Павел Латушко со своей стороны также предположил, что Александру Лукашенко спецслужбы докладывают «фальшивую информацию».

Например, Лукашенко заявляет, что якобы Координационный совет хочет перевести армию на белорусский язык. На самом деле этого даже нет в повестке дня.

Латушко отметил, что нужно разобраться с фактами насилия.


Курс бел. рубля 13.05.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.53002.5340
13.05503.0600
p1003.40503.4100
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198