Несмотря на отсутствие немедленного влияния происходящего на суверенные кредитные рейтинги Беларуси, риски увеличиваются.
График погашения госдолга остается тяжелым, и S&P считает, что существуют краткосрочные риски для Беларуси в отношении закрытия доступа к международным рынкам капитала вследствие растущих перспектив международных санкций и волатильности денежных потоков.
«Жесткая реакция властей на масштабные протестные акции может привести к длительному противостоянию между властями и оппозицией. Реализация подобного сценария может быть чревата негативными последствиями, учитывая отсутствие в Беларуси независимых институтов, которые могли бы стать заслуживающим доверия независимым арбитром и помочь эффективно разрешить возникшие противоречия», — говорится в обзоре рейтингового агентства.
S&P отмечает растущую вероятность международных санкций в ответ на действия властей по мере развития ситуации. 11 августа Совет Европы выпустил декларацию, в которой прошедшие в Беларуси президентские выборы оценены как несвободные и необъективные. В декларации также упоминается о возможных дополнительных мерах вследствие действий руководства страны в сложившейся ситуации.
Помимо политических последствий новые санкции могут оказать негативное влияние на экономический рост и доверие со стороны инвесторов.