Office Life
6

МВД признало факт беспорядков в Минске и облцентрах

Министерство внутренних дел признало, что в столице и областных центрах были беспорядки. Это следует из комментария ведомства агентству БелТА.

МВД назвало произошедшее массовыми несанкционированными мероприятиями. Милиция сообщила также, что есть задержанные. Их число, как и другие подробности, пока не озвучивается.

Ранее сообщалось, что основные стычки милиции и протестующих в Минске после голосования на президентских выборах произошли в районе проспекта Машерова. Силовики применили светошумовые гранаты и водомет для разгона несанкционированной акции.

БелТА опубликовало фото с места событий и сообщает, что следствие даст оценку действиям участников беспорядков. Обещается, что виновные в провокациях понесут наказание. Также отмечено, что есть пострадавшие.
Милиция перекрыла дорогу пешеходам к площади Независимости
Фото: БелТА
Портал Onliner сообщил, что беспорядки длились до 3:00. Задержаны 120 человек (в столице и регионах).


Office Life
5

Беспорядки в центре Минска: милиция применила светошумовые гранаты

Сотрудники правоохранительных органов, как сообщает портал Onliner, применили светошумовые гранаты и водомет для разгона протестующих в Минске.

Первоначально милиция ожидала, что волнения могут быть на площадях Независимости и Октябрьской. Были перекрыты пешеходные пути к главной площади страны. Однако после 23:00 оказалось, что основные массовые протесты проходят на Немиге, куда милиция перекинула спецтехнику с улицы Мясникова.

Позже массы людей стали перемещаться к улице Машерова и стеле у музея истории Великой Отечественной войны, т. е. в место, где обычно проходят парады и другие торжественные мероприятия.

После 23:30 милиция стала применять светошумовые гранаты для разгона протестантов. Участники беспорядков стали перегораживать дорогу мусорными баками. В ответ силовики снова начали применять светошумовые гранаты, а также водомет.

Onliner сообщил о пострадавших со стороны участников протестов. На место прибыли экипажи медпомощи. Как минимум двое протестующих в полночь лежали на обочине. Врачи ставили им капельницы.

Office Life
4

ГосТВ: в Новогрудке оппозиционеры хотели атаковать административные здания

Телеканал «Беларусь 1» сообщил, что в Новогрудке задержаны три активиста движения «Страна для жизни». Они, как утверждается в эфире, планировали нападения на административные здания с «коктейлями Молотова».

У одного из задержанных дома изъято оружие: нож мачете, автомат Калашникова и пистолет. Журналист гостелевидения не исключает, что это пневматика, но точные данные будут после экспертизы.



Также телеканал продемонстрировал кадры, на которых видно изъятие металлических «ежей» у человека в майке с надписью «Страна для жизни». Его лицо не показали. По словам корреспондента ТВ, «ежи» должны были использовать для прокалывания колес автомобилей, чтобы создать заторы.



Кроме того, телеканал показал оперативную видеозапись с «тайной встречи» гомельских активистов со Светланой Тихановской (как утверждает голос за кадром) в Минске.

«Наша задача будет все-таки захват исполкома», — слышно на записи со встречи, которую показали по госТВ.


Сообщили на «Беларусь 1» и о том, что в Национальный аэропорт Минск прибыла группа из 29 крепких парней из Украины. Они сказали, что прилетели к родственникам, но их адресов назвать не смогли. На всех был, как сказано в эфире, «один контактный телефон». Парней развернули обратно.


Office Life
3

Волнения в центре Минска проходят на фоне сбоев в интернет-пространстве

Правоохранительные органы проводят задержания людей, вышедших в центр белорусской столицы, чтобы выразить несогласие с ходом избирательной кампании по выборам президента в Беларуси.

Задержания проходят на фоне неустойчивой работы новостных сайтов. Так, проблемы с доступом испытывает крупнейший новостной портал TUT.BY, сложности — у сайта новостного агентства Sputnik. Сайт Onliner, также один из лидеров рынка новостных СМИ, сообщил о пиковых нагрузках с 23:00 и предупредил о возможных проблемах с отображением сообщений.

При этом сайты крупнейших государственных СМИ проблем с доступом не испытывают.

Office Life
2

Станции метро в центре Минска закрылись

Агентство Минск-Новости сообщает, что станция минского метро «Площадь Ленина» закрыта и на вход, и на выход. Поезда проезжают ее без остановки. Это как раз та станция, с которой можно попасть на площадь Независимости, где находится офис Центризбиркома.

Пресс-служба «подземки» уточняет, что станцию закрыли с 21:10 «в целях обеспечения безопасности»

Не работает также узел пересадки «Октябрьская»/«Купаловская», из которого можно выйти на другую центральную площадь Минска — Октябрьскую. В этом районе столицы, как сообщалось, сосредоточена милиция. Подходы к площади Независимости тоже перекрыты.

Кроме того, закрыты станции метро «Немига», «Фрунзенская» и «Молодежная».


Office Life
1

Милиция перекрыла дорогу пешеходам к площади Независимости

Sputnik Беларусь сообщает, что в центре Минска милиция преградила путь по тротуарам, ведущим к площади Независимости. Ранее также были оцеплены здания на площади Октябрьской в центре столицы.

Проезжая часть на проспекте Независимости в центре города пока не перекрыта.

Как сообщает корреспондент Office Life, на улице Володарского подходы к площади Независимости ограничены желтой лентой, которую обычно используют правоохранители для обозначения места преступления. Также в районе этой улицы замечен военный джип.


 


На площади Независимости расположен Дом Правительства, где находится Центризбирком. В 2010 году после голосования на президентских выборах в этом месте состоялась массовая акция, которая не была санкционирована властями. Немалое число ее участников были задержаны милицией. Некоторые позже были приговорены к различным срокам за организацию и участие в массовых беспорядках.

Фото: Office Life