Clearstream

Clearstream — о работе на белорусском рынке: неинтересно

Источник: Office Life
Представители Международной расчетно-клиринговой системы Clearstream считают, что их компании не интересно работать в нашей стране, обеспечивая покупку локальных белорусских бондов, номинированных в иностранной валюте. Об этом рассказал заместитель министра финансов Андрей Белковец в интервью журналу «Финансы. Учет. Аудит».

Замминистра напомнил, чтобы иностранные инвесторы пришли на внутренний фондовый рынок, местные ценные бумаги должны учитываться в международных депозитарно-клиринговых системах Euroclear и Clearstream. Между тем эти иностранные партнеры не хотят открывать счета в республиканском депозитарии.

Взаимодействие Минфина с международными расчетно-клиринговыми системами уперлось в вопрос с расчетами: в Беларуси только один банк соответствует требованиям, выдвигаемым Clearstream, —Приорбанк. Другие банки или слишком малы, или, по мнению Clearstream, имеют высокий кредитный риск. Кроме того, актуальна проблема санкций в отношении банков с российским капиталом.

Попытки разрешить затруднения предпринимаются, в частности, через организации расчетов через Национальный банк, тем не мене наладить их с международными расчетно-клиринговыми системами пока не удалось.

Напомним, что международные расчетно-клиринговые системы ведут расчеты по международным операциям с ценными бумагами и могут выполнять смежные функции — например, депозитарные.

Фото: erenbur.ru

Office Life Telegram


Курс бел. рубля 07.08.2020
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.47002.4650
12.90002.9050
p1003.33003.3500
Б/нал. (НБРБ)
$12.4376
12.8905
p1003.3334